推动金融业高质量发展——学习习近平在中央政治局第十三次集体学习时重要讲话

  • 发布者:金融办录入员
  • 发布时间:2019-03-27
  • 来源:本站原创

中共中央政治局2月22日下午就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时发表重要讲话,深刻阐明金融与经济的关系,就深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力、防范化解金融风险、推进金融改革开放等提出了明确要求,为推动我国金融业高质量发展提供了重要遵循,对做好金融工作具有十分重要的指导意义。

——深化金融供给侧结构性改革

深化金融供给侧结构性改革,是此次集体学习的重点,被置于官方通稿标题之中。

针对深化金融供给侧结构性改革的具体方式,习近平着重强调要“强化金融服务功能,找准金融服务重点,以服务实体经济、服务人民生活为本”,并提出6项具体要求:

要以金融体系结构调整优化为重点,优化融资结构和金融机构体系、市场体系、产品体系,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。

要构建多层次、广覆盖、有差异的银行体系,端正发展理念,坚持以市场需求为导向,积极开发个性化、差异化、定制化金融产品,增加中小金融机构数量和业务比重,改进小微企业和“三农”金融服务。

要建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,完善资本市场基础性制度,把好市场入口和市场出口两道关,加强对交易的全程监管。

要围绕建设现代化经济的产业体系、市场体系、区域发展体系、绿色发展体系等提供精准金融服务,构建风险投资、银行信贷、债券市场、股票市场等全方位、多层次金融支持服务体系。

要适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势,推动金融服务结构和质量来一个转变。

要更加注意尊重市场规律、坚持精准支持,选择那些符合国家产业发展方向、主业相对集中于实体经济、技术先进、产品有市场、暂时遇到困难的民营企业重点支持。

支持实体经济,是近年来中国金融业一以贯之的工作重点,且成绩已有所显现。据了解,去年下半年开始,金融机构对实体经济的贷款增速已由小幅回落转为平稳增长。今年1月金融机构对实体经济发放的人民币贷款增加3.57万亿元,同比多增8818亿元。

民营企业是实体经济中的重要群体,解决其融资难题需金融业继续发力。习近平指出,要更加注意尊重市场规律、坚持精准支持,选择那些符合国家产业发展方向、主业相对集中于实体经济、技术先进、产品有市场、暂时遇到困难的民营企业重点支持。

日前,中办、国办印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,对此作出多方面部署。交通银行金融研究中心高级研究员梁栋材分析说,近期由上而下的系列政策调整向市场传达了积极信号,随着后续相关细则陆续推出,民营企业融资环境将持续改善。

——防范化解金融风险

“防风险”一词,2019年开年再受瞩目。

继年初召开的省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班后,习近平再次对防范金融风险作出要求。他强调,防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。具体如何做?习近平指出:

要加快金融市场基础设施建设,稳步推进金融业关键信息基础设施国产化。

要做好金融业综合统计,健全及时反映风险波动的信息系统,完善信息发布管理规则,健全信用惩戒机制。

要做到“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”。

要管住金融机构、金融监管部门主要负责人和高中级管理人员,加强对他们的教育监督管理,加强金融领域反腐败力度。

要运用现代科技手段和支付结算机制,适时动态监管线上线下、国际国内的资金流向流量,使所有资金流动都置于金融监管机构的监督视野之内。

要完善金融从业人员、金融机构、金融市场、金融运行、金融治理、金融监管、金融调控的制度体系,规范金融运行。

随着当前金融业务不断创新,业务交叉增多,金融风险也出现新变化。一些监管法规滞后于业务和风险发展,出现“牛栏里关猫”的现象。为此,监管部门正努力查漏补缺。例如,银保监会近日发文要求在银行业监管规则中嵌入反洗钱反恐怖融资要求,从而确保扑灭相关风险隐患。

但仅筑好制度篱笆还不够,尽职尽责的守护人员更不可少。近日举行的中国人民银行、外汇局纪检监察工作会议公布信息,该系统去年共问责573名领导干部,给予党纪政务处分391人,分别增长2.4倍和75.3%。另据了解,中央纪委国家监委正有序开展向中管金融企业派驻纪检监察组的各项工作。毫无疑问,中国金融反腐力度将持续加大。

——金融改革开放落实到位

习近平强调,要根据国际经济金融发展形势变化和我国发展战略需要,研究推进新的改革开放举措。对此,他同样提出6项具体要求:

要深化准入制度、交易监管等改革,加强监管协调,坚持宏观审慎管理和微观行为监管两手抓、两手都硬、两手协调配合。

要统筹金融管理资源,加强基层金融监管力量,强化地方监管责任,做到抓小抓早、防微杜渐。

要建立监管问责制,由于监督不力、隐瞒不报、决策失误等造成重大风险的,要严肃追责。

要解决金融领域特别是资本市场违法违规成本过低问题。

要提高金融业全球竞争能力,扩大金融高水平双向开放,提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力,提高参与国际金融治理能力。

要培养、选拔、打造一支政治过硬、作风优良、精通金融工作的干部队伍。

改革开放,是中国经济取得巨大成绩的关键。在新一轮改革开放大潮中,金融业堪称“排头兵”。

去年来,中国大幅放宽金融服务业市场准入,涉及银行、证券、保险等多个行业的改革开放政策频频落地,且力度超过市场预期。

这一脚步不会停止。习近平的讲话释出信号,他表示,要把金融改革开放任务落实到位,同时根据国际经济金融发展形势变化和中国发展战略需要,研究推进新的改革开放举措。

在各行业中,资本市场改革开放备受关注。国务院金融稳定发展委员会此前提出,当前资本市场风险得到较为充分的释放,已经具备长期投资价值,改革面临比较好的有利时机。习近平此次进一步强调,要建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。



相关链接