我省融资担保和小贷公司已成为金融市场服务小微和“三农”重要补充

  • 发布者:金融办录入员
  • 发布时间:2019-01-07
  • 来源:本站原创

2018年12月21日上午,全省融资担保公司和小额贷款公司行业监管工作会议在哈尔滨召开。会议全面总结回顾近年来全省融资担保公司和小额贷款公司行业发展和监管工作情况,深入分析当前面临的新形势、新任务,具体安排部署下步促发展、强监管相关工作,更好地推进全省融资担保公司和小额贷款公司两类机构合规健康发展。

以2010年银监会等七部委下发的《融资性担保公司管理暂行办法》为标志,融资担保行业历经了8年的规范发展,已经成为普惠金融体系的重要组成部分。同时,今年也是我省小额贷款公司试点第十个年头,小贷行业从无到有、从小到大,发展成为我省机构数量最多的地方金融组织。多年来,全省融资担保和小贷行业为全省经济社会发展特别是支持“三农”、小微企业和民营经济发展发挥了重要作用,做出了巨大贡献。

两类行业已成为地方金融组织体系的重要组成部分。担保行业看,截至2018年9月末,全省共有融资担保法人机构185家,覆盖全省13个市(地)和61个县(市),县域覆盖率达95.3%。小贷行业看,截至今年9月末,全省设立小额贷款公司363家,覆盖了全部13个市(地)和46个县(市)。从融资担保和小贷行业的机构数量、注册资本看,两类行业已经成为地方金融组织体系的重要组成部分。

两类行业已经成为金融市场服务小微和“三农”的重要补充。经过多年的规范发展,全省融资担保行业累计实现担保总额4164亿元,全省小贷行业累计投放贷款总额1475亿元,两类行业共为35.2万个小微企业、个体工商户、农户和自然人提供了融资支持,有效缓解了这些金融服务薄弱领域的贷款难问题。截至今年9月末,全省融资担保机构实现在保余额652.4亿元,支持小微企业1.82万户、在保余额319.7亿元,支持涉农企业5.7万户、在保余额221.3亿元,体现了行业支持小微和“三农”的发展方向。截至今年9月末,全省小贷行业贷款余额216.8亿元,其中,小微企业贷款余额121.8亿元、占比56.2%,涉农贷款余额20.8亿元、占比9.6%,充分体现了小贷行业服务小微、服务“三农”的市场定位和功能作用。同时,全省两类行业累计上缴各类税金21.9亿元,安排就业4817人,为全省经济社会发展贡献了积极力量。

两类行业已经成为民间资本进入金融领域的重要通道。截至今年9月末,全省民营融资担保机构121家;民营小贷公司343家,民营小贷公司已成为全省小贷行业的主力军。实践发展证明,两类行业为民间资本进入金融领域开辟了重要通道,进一步完善了我省金融市场,成为促进全省实体经济发展的重要推动力。据统计,两类行业通过近10年的充分发展,有效降低了全省民间借贷利率水平,推进了民间借贷的合法化、公开化、阳光化,规范了民间借贷市场,维护了地方金融稳定。



相关链接