特朗普又干预美联储加息,加息会导致美国经济衰退?

  • 发布者:金融办录入员
  • 发布时间:2018-08-21
  • 来源:

时隔一个月,特朗普再度表达对美联储加息的不满。

特朗普炮轰鲍威尔

彭博社周一(8月20日)报道,知情者称,上周五在富有共和党捐助者的募款活动上,特朗普抱怨最近美联储加息,他本期望现任联储主席鲍威尔能推行廉价货币政策。

特朗普说,他原本以为鲍威尔会是个支持低利率的美联储主席,他对自己提名的这位主席的加息举措感到失望。 

报道认为,特朗普此前公开为近来美联储加息感到痛惜,此次私下对捐助者的言论是他对鲍威尔表现的最严重个人批评。 

美联储自特朗普上台以来已经五次上调利率,其中,今年的两次正是在鲍威尔领导下实施的。

今年6月政策会议上,美联储官员预测,在2018年底之前,可能还会有两次加息,可能是在9月和12月。

 

传出上述彭博社的消息后,美元指数跌幅扩大,本处于96.10上方,随后跌破96.0,日内跌幅逼近0.2%。

此后,周一特朗普接受路透采访时表示,对于鲍威尔领导的美联储加息,他并未感到激动(not thrilled)。他不赞成加息的决定。 

特朗普认为,美联储应该更宽松,他的政府在很卖力地进行贸易磋商,对其他国家强硬,“我们会赢的”,但这期间“我应该从美联储那里得到一些帮助。”他指责欧洲等地区操纵各自货币,“我相信欧元也是被操纵的”,并表示,如果继续加息,他会批评美联储。 

路透采访公布后,美元指数持续下跌,截止发稿,报95.54。欧元兑美元一度涨破1.1480,刷新日高,日内涨逾0.3%。

特朗普为何反对美联储加息?

主要是为了即将到来的中期选举。

首先,美联储加息会损害农民的利益。 

众所周知,汇率上升会影响出口,强势美元将直接挫伤美国政治中有很强话语权的美国农民的利益,而美国农民正是特朗普的票仓所在。特朗普也多次表示强势美元伤害了他票仓的利益。 

▼2016年美国大选分县地图显示,特朗普的根基在农村。

而且,目前的农产品出口状况也让特朗普的选情不容乐观。 

受美元汇率上涨以及贸易争端影响,美国劳工部8月14日公布的数据显示数据显示,7月份美国农产品出口价格指数环比下跌5.3%,创7年以来最大跌幅。 

美国劳工部表示,当月农产品出口价格下降主要受到大豆出口价格大幅下降14.1%的影响。同时玉米、小麦、水果和干果出口价格也均出现不同程度下跌。 

 

其次,加息会让实体经济增长会受到短期冲击。 

美国加息的时候,往往经济复苏较为强劲,1994年和2004年,美国经济增长率分别为4.04%和3.8%,均高于3.3%的趋势水平,且都比前一年的增长率高出一个百分点左右。 

然而经济增长的拐点往往在加息后的一两年内发生,经济复苏会有所趋冷。 

1995年和2005年,美国经济增长分别较前一年下降了1.32和0.45个百分点,美国人均GDP同比增长率也分别较前一年下降了1.27和0.46个百分点。这说明,加息对经济增长的短期冲击是客观存在的。 

经济增长放缓的原因是加息会对美国的消费产生抑制,1995年和2005年,消费对美国经济增长的贡献分别下降了0.58和0.23个百分点。 

如今,抑制已经发生,美国密歇根大学17日公布的一项调查显示,8月初美国消费者信心指数初值为95.3,已经降至11个月新低。 

调查负责人、密歇根大学经济学家理查德·柯廷表示,消费者信心下滑主要是因为市场价格上涨,受访者对家庭耐用品价格上涨的不满程度已升至近十年来最高水平。 

美国的这波强势加息同样在一年多前,从2016年末至今,美联储已经加息6次,美国经济增长的拐点有可能在近期发生,这是面临中期选举的特朗普不愿意看到的。 

特朗普会如愿吗?

可能会事与愿违!

过去25年间,克林顿、小布什、奥巴马执政的美国联邦政府基本都没有公开质疑过美联储的货币政策,力求保证美联储独立性。

特朗普一个月内连续两次指责美联储加息的举动无疑打破了历史传统。

(来源:搜狐财经)

 



相关链接