严控地方债务风险倒逼提升治理能力

  • 发布者:金融办录入员
  • 发布时间:2018-07-02
  • 来源:

十八大以来,严防地方政府债务风险一直是我国宏观经济治理的重要内容。本月,发改委等多部门又联合出台意见,特别强调要切实防范高铁车站周边开发建设带来的地方政府债务风险。

严控地方政府债务,一方面将倒逼地方政府提高经济治理的精细化水平。首先是提升国有资产管理的精细化水平。长期以来,地方政府“土地财政”成为一个比较普遍的现象,“经营城市”事实上成了“经营土地”。但在中央“防风险”“房住不炒”的宏观政策导向下,地方政府必须摸清“家底”,有针对性地对国有资产进行全方位梳理,通过不断集中有效资产、整合低效资产、盘活存量资产,提升国有资产利用效率,在国有资产最大限度的保值增值中实现“开源”。

其次是提升财政预算管理的精细化水平。长期以来,地方政府预算编制始终存在随意性较大、编制水平不高的问题,2015年新修订的《中华人民共和国预算法》实施后,各级地方政府预算编制科学化规范化程度明显提高,但仍存在不完整、不精细等问题。严控地方政府债务,使地方政府必须精打细算、过“紧日子”,体现在预算上,就是在细化预算编制内容、强化预算执行管理、大力推行零基预算改革、严控预算外支出中实现“节流”。

最后是提升政府投资的精细化水平。过去,在较为宽松的政策下,一些地方政府存在盲目投资、无序建设的“政绩冲动”。严控地方政府债务,迫使地方政府只能精心梳理支出和投资项目,分出轻重缓急、有保有压,将有限的财政资金“用在刀刃上”,进一步聚焦于公共产品供给,着力解决民生、脱贫攻坚、环保等关键问题。

另一方面,严控地方政府债务将倒逼地方政府加大对内对外开放,充分调动市场之手的积极性。首先是在全面深化改革和扩大对外开放中,地方政府要发挥主力军作用。新时代的改革开放,注重将中央的顶层设计和地方的探索创新有机结合。严控地方政府债务,将倒逼地方政府把深化改革、促进对内对外开放摆在更加重要的位置,在更高水平的改革开放中寻求发展机遇。

其次是规范政府有形之手,充分调动市场之手的积极性。改革开放四十年的成功经验表明,市场无形之手与政府有形之手相互配合越好,推动经济发展的合力就越大。然而此前,部分地方官员出于对责任风险的规避,在政府采购、银行信贷、政府投资项目等方面片面追求与央企、国企合作,对民企设置“玻璃门”“弹簧门”,挤压了社会投资空间。严控地方政府债务,有利于促使地方政府放下架子、在一些领域让出投资空间,调动民间投资的积极性,促进地方经济的新一轮发展。

最后是变“政策招商”为“服务招商”。长期以来,地方政府招商引资的重要策略之一是“政策招商”,即通过各种政策“优惠”降低生产要素价格,对企业形成政策诱导。但是,十八大以来,地方政府之间的经济发展竞争已逐渐从政策的竞争升级为服务的竞争,实质就是从要素及其价格的竞争过渡到政府所提供的营商环境的竞争,既要加强交通、能源、通信等基础设施建设的硬件服务质量,尤其要加强技术转化、人才培养、深化“放管服”改革、提升行政效能等方面的软件服务质量,营造优质的营商环境,打造“亲”“清”新型政商关系,最终实现从“政策洼地”到“服务高地”的提升。



相关链接