公司申报IPO需要准备哪些材料?

  • 发布者:金融办录入员
  • 发布时间:2018-07-02
  • 来源:

通常若公司要准备ipo上市的,除了首选审查是否符合申请上市条件之外,最重要的就是准备申报ipo的材料,要是材料不全或错误的,都需要花费额外时间重新补足修正,否则无法通过行政审批。

一般情况下,股份有限公司申请进行IPO上市,应该准备以下材料:

1、基本信息情况表及中介机构联系表。主要记载公司的基本信息以及券商、会计事务所、律师事务所中介结构的联系方式。

2、保荐协议和承销协议。

3、发行人的历次验资报告。报告期验资存在无证券从业资格的情况,需要验资复核,验资复核的文号需要写在验资机构声明中。

4、发行人设立时和最近三年的资产评估报告。

5、主管税收征管机构出具的最近三年的发行人及其子公司纳税情况的证明。

注意:

(1)报告期内注销的公司在报告期初到注销日的税务机关出具的无违法违规证明应该准备(国税+地税);

(2)准备国税地税注销时出具的注销证明文件。

6、发行人及其子公司最近三年所得税纳税申报表。注意:报告期内注销的公司在报告期初到注销期间的纳税申报表需要准备。

7、会计师事务所出具的文件,会计师签字的地方应该有签名章和签名,最后会计师事务所和签字会计师的资格证明中每页都应该有事务所的盖章。

8、律师事务所出具的法律意见书及相应的律师工作报告。

需要注意的是,以上是找法网归纳总结的部分材料,公司要上市准备上市的,最好先向专业的公司法律师进行详细咨询,因为公司上市必然要委托专业券商、会计事务所、律师事务所等中介结构提供帮助的。当然了,要是对材料有疑问的,还可以参考《企业公开发行股票申请文件目录》,这也是了解公司ipo上市需要准备哪些材料的重要方式途径之一。



相关链接