供应链金融迎来爆发期,市场规模或将达到27万亿

  • 发布者:金融办录入员
  • 发布时间:2018-06-25
  • 来源:

2017年是消费金融发足狂奔的一年,然而,暴力催收、过度借贷、畸高利率、个人隐私泄露等问题也不断涌现。监管政策不断落地,消费金融行业的发展寒冬已至。 

而在另一方面,商业银行、第三方支付机构、电商巨头、物流企业、P2P公司纷纷由C端金融转向B端布局,供应链金融的发展迎来爆发之际,易宝研究院展开深入研究,并联合远鉴智库、比达咨询发布了《2018年供应链金融行业发展趋势研究报告》。易宝研究院预计,到2020年,我国供应链金融市场规模或将达到27万亿。 

 

 

一、供应链金融核心及优势 

供应链金融本质上是一种创新的融资模式,其核心参与方主要有:产业链中的核心企业作为参与主体,产业链上下游企业作为融资方,提供资金的银行及非银行金融机构。相比于传统的融资模式,供应链金融更加灵活也更加普惠。 

 

二、供应链金融行业图谱及适用行业 

1、供应链金融图谱 

新型供应链金融构建了“M+1+N”的模式,即以“1”个供应链综合金融服务平台为中心,“M”个资金提供方,“N”个产业链上下游中小企业接受融资服务的互联网供应链金融生态。新型的供应链金融资金提供方不仅包含了传统的银行、信托、保险等金融机构,还包含了如网贷平台、P2P公司等互联网金融机构以及B2B平台、物流企业、金融科技公司等非金融机构,从而增加了融资渠道,降低了融资成本。 

 

2、供应链金融产品 

新型供应链金融产品除了应收类、预付类、存货类产品外,增加了以大数据征信系统为核心的信用类产品。 

 

 

3、供应链金融适用行业 

供应链金融产品的特点决定了并不是所有的行业都适合供应链金融的融资模式。批发零售、大宗商品、医药类、三农领域、汽车等是主要发展供应链金融的行业。 

 

三、供应链金融发展中的风险点 

供应链金融相比于传统融资模式固然有其独特的优势,但同样因为业务的创新性,涉及主体过多,其风险也有了新的特点。 

第一,信用风险。信用风险是供应链金融面临的最主要的风险,来源分为两部分:系统性风险和非系统性风险。系统风险更直接来源于供应链自身以及核心企业的运作,在风险控制方面,应跟踪和评估核心企业主导的供应链在行业发展的情况。由于中小企业与核心企业进行合作,某种程度上中小企业的非系统风险有所降低,但仍面临着多样的风险。 

第二,操作风险。供应链金融是在对供应链内部的交易结构进行分析的基础上,运用自偿性贸易融资的信贷模型。在开展供应链金融业务时,首先需要对融资企业的资信水平进行评价,评估核心企业的财务实力和行业地位,以及它对供应链中的中小企业的管理能力。如果核心企业达到银行的要求,整条供应链关系紧密,银行则会为融资企业融资,而不会过于注重融资企业的财务状况。 

 

四、供应链金融的商业模式 

供应链金融的商业模式根据其主导的主体不同,主要有商业银行主导、第三方支付机构主导、电商巨头主导、供应链或物流企业主导、P2P企业主导五类商业模式。 

1、商业银行主导模式 

商业银行通过以核心企业为中心点,站在整条供应链的角度,向核心企业发放信用贷款。通过企业上下游的动产情况,为企业在原材料的采购、生产制造和商品销售环节提供有针对性的信用增级、融资、担保、结算、风险规避等各金融产品组合和解决方案。 

 

2、第三方支付平台主导模式 

 

第三方的服务类公司,在为其客户提供服务的同时积累了上、下游企业的各种数据,对拟融资企业的业务模式、潜在风险、交易数据、信誉等情况具有深刻的理解,在互联网+的时代,利用数据为其服务企业提供供应链金融业务。 

3、电商主导模式: 

 

电商最核心的资源是中小微企业的交易数据,通过综合分析企业的交易数据,对拟融资企业的资质、信用进行初步筛选,既可以降低交易成本,又可以提高交易效率,为中小微企业提供金融服务。 

 

4、供应链/物流企业主导模式:以怡亚通为例 

 

供应链企业怡亚通获得采购商的委托合同后,即在其客户资源信息系统内选择合适的供应商,并通过电汇、信用证或保函方式代客户垫付货款,其后将货物运送至客户时收取货款。 

 

对分销商(生产商)而言,当怡亚通为其承运货物时,怡亚通代采购商预付货款,使得分销商(生产商)能够及时收回资金,投入下一轮再生产。 

 

5、P2P平台主导模式 

 

随着互联网金融的蓬勃发展和业务的不断延伸,P2P平台也开始进入供应链金融领域。在项目渠道方面,P2P平台与银行、保理公司、融资租赁、小贷公司等金融机构合作,有的则与产业链中强势、优质企业合作;在资金渠道方面,P2P平台利用其“普惠金融”的特性,在融资方面具有不可比拟的优势。 

 

五、供应链金融发展趋势 

 

1、数据变现价值 

 

如果可以随时监测企业的贸易数据,建立完整的数据模式,效率将大大提升。目前,很多B2B电商、ERP软件玩家,都在以收集数据的方式切入,再准备慢慢布局金融业务。 

 

2、新技术的产生和应用 

 

在供应链金融领域,大家对一项技术寄予了厚望,这就是——区块链。与核心企业或者平台合作,搭建一条“联盟链”。如此,核心企业可随时看到区块链各个节点上的数据,并真实不可篡改。 

 

3、安全性的提升 

 

目前整个供应链金融各个环节面临的风险较多,各个主体具有不确定性风险,适当的引入保险机制,将能够有效的保护各方主体利益不受损害。 

 

4、垂直细分化 

 

每个行业都有自身的行业属性和特点,因此不同产业链上的企业具有迥异且多样化的金融服务需求特征。各供应链金融参与主体需要根据不同行业、不同企业的具体需求来为其量身定做金融服务,提供更加灵活和个性化的供应链融资产品。 

 

六、结语 

从整体上看,随着供应链精细化与协同化水平的提升,未来供应链金融市场将保持较快增长,或成为继互联网金融、消费金融后的又一风口。随着互联网技术的发展,供应链金融将会逐步走向成熟,对其风控能力也会提出更高的要求,大数据,云计算等金融科技将会成为重要工具和利器。风控将会是主要价值产出环节,风控能力的高低直接决定了供应链金融商业模式的可复制性与天花板。换句话说,数据和技术优势将奠定供应链金融企业的竞争力。从政策层面上来看,合规、开放、创新或将成为未来供应链金融监管的主要方向。在消费金融发展进入瓶颈期的大趋势下,供应链金融的潜力不可限量。 (来源:易宝研究院百家号)



相关链接