大庆开展打击非法集资专项清理整顿

  • 发布者:金融办录入员
  • 发布时间:2018-06-11
  • 来源:

   为进一步加大打击和处置非法集资力度,遏制非法集资高发势头,确保金融安全和社会稳定,按照《黑龙江省涉嫌非法集资风险专项排查工作实施方案》(黑处非发〔2018〕10号)要求,近日,我市制定了《大庆市涉嫌非法集资风险排查及清理整顿专项行动方案》。

据了解,此次专项行动将重点排查市场主体无照经营、超范围经营、非法开展投融资业务、集资诈骗等行为,全面掌握当前我市非法集资风险底数,有效遏制我市非法集资发展势头,守住不发生区域性金融风险的底线。

记者了解到,此次整治重点区域包括高新区工行大厦写字楼、服务外包园、大商集团新玛特商圈、萨尔图区万达广场写字楼、让胡路区世奥中心写字楼、银亿阳光城、龙凤商贸城商圈等。其他县区的写字楼、繁华街区等重点区域,根据实际情况确定。

整治重点领域包括但不限于各类民间投融资中介机构、网络借贷平台等互联网金融行业、私募股权投资、电子商务、批发和零售、房地产等资金密集型行业,各类涉农合作组织,教育、养老、旅游等民生领域。

整治重点行为包括打着“金融创新”旗号,以“扶贫”、“返利”、投资“基金”、“虚拟货币”等名义,没有可持续盈利模式的非法集资行为;超范围开展吸收资金或放贷业务;未经批准擅自发行、转让股权、股票和其他理财产品;宣传推介、发售涉嫌非法理财产品,尤其以老年人为目标群体的非法集资行为。专项行动自5月31日开展至7月13日。

   为提高社会公众对非法集资的风险意识和识别能力,将向摸排企业发放《防范和打击非法集资宣传单》,在非法集资高风险行业经营场所悬挂或张贴“未经国家有关部门批准,不得吸收公众资金、发行理财产品”,“非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担”等警示内容。

根据摸排结果,初步将经营主体分为“暂未发现违法违规现象”、“需要整改”以及“涉嫌组织或参与违法违规民间金融活动”三类,并分类进行处理。对属于“需要整改”类的,下达整改通知书,并列明整改内容,限期整改,根据情节轻重确定是否需要停业整顿;对属于“涉嫌组织或参与违法违规民间金融活动”类的,根据实际情况移交有关部门处理。其中超范围经营,移交市场监督管理局处理;涉及刑事犯罪的,移交公安局处理。重大案件、重大不稳定因素,应向市委、市政府和市处非工作领导小组报告,情节简单、事实清楚的由主管部门直接处理。

(来源:大庆网)


相关链接