非法集资典型案例

  • 发布者:金融办录入员
  • 发布时间:2017-06-09
  • 来源:

沪易贷非法集资案

【案情简介】

作为“互联网+”在金融领域的重要表现形式,P2P网贷平台近年来发展迅猛,但一些欺诈项目夹杂其中。犯罪嫌疑人邢某了“让钱来得更快”,2014年3月起,他成立上海佰强股权投资基金管理有限公司,并设立“沪易贷”网站,通过“沪易贷”先后发布为期1至12月不等的投资标的,承诺到期归还本金并支付高额的年息。据公安机关调查,这些标的几乎一半都是虚假的,背后没有实际项目。上海公安局经侦总队一支队探长林植说:“从网站上,投资人看这些钱投了这个标,进了这家项目公司,但其实这些钱经过第三方支付平台,都转移到了自己控制的个人银行卡,相当于形成了资金池。然后他用资金池里的钱去放贷。”据上海市公安局经济犯罪侦查总队一支队探长林植介绍,初步统计显示,“沪易贷”的受害人遍布全国30多个省市,其中单个投资人最大投入额度为600余万元。截至案发,邢某通过“沪易贷”共募集资金1.9亿余元,涉及投资人600余名。这也提醒广大投资人一定要擦亮双眼,不断提高投资风险意识,不要光盯着眼前的小利,最终得了芝麻丢了西瓜。

案件警示

在犯罪初期,邢某按允诺的条件以高于银行利息的回报让集资参与人获得暂时的实惠,进而利用获利集资人作“活广告”四处宣扬,不断扩大集资规模,以达到“钱生钱、利滚利”的目的。但实际上,犯罪分子支付给广大集资者的所谓高额回报往往都是集资者自己和后续集资者集资的钱,而非嫌疑人的获利返还。

“乐网贷”非法集资案

【案情简介】

2013年5月,康某注册成立山东莱芜万顺商务咨询有限公司,并在互联网上设立了网贷网站,雇佣韩某负责人员管理、网上公关等工作。自2013年5月至11月,犯罪嫌疑人康某、韩某以万顺公司旗下的"乐网贷"为网贷平台,对外宣称是新型P2P网络借贷第三方信息中介平台,发布虚假借款标的,以高额回报(年利率20%~24%)为诱饵,非法向社会公众吸收资金,涉及全国30个省市1000余人,涉案金额1亿余元,造成损失约3000万元。康某非法吸收的资金主要用于其个人经营和放贷给他人。后因资金链断裂而无力偿还投资人本息,康某为躲避债务,逃匿外地后被抓获。2015年9月28日山东莱芜法院已对乐网贷案件作出判决。根据判决,莱芜万顺商务咨询有限公司(乐网贷)被判非法吸收公众存款罪,判处罚金30万元。公司实际控制人康因非法吸收公众存款罪被判处6年6个月有期徒刑,并处罚金20万元。乐网贷公关韩因非法吸收公众存款罪被判处2年有期徒刑,并处罚金4万元。莱芜万顺商务咨询有限公司和康文被责令退还投资人1988万元。

案件警示

近年来,非法集资大案频出,严重扰乱了国家的金融秩序,影响经济发展和社会稳定,还诱发其他犯罪活动的发生。在当前国家对非法集资的打击力度如此之大、被曝光的非法集资大案如此之多、上当受骗群众的教训如此惨痛的形势下,为什么还不断有群众上当受骗? 就是非法集资的诱惑性、欺骗性在作祟。

江苏汇宝信贷案

【案情简介】

2013年6月,犯罪嫌疑人石某某注册成立常州汇宝投资管理有限公司,在未获得批准的情况下,在网上开设“汇宝信贷”民间理财平台,宣称是新型的P2P理财模式,在网页上发布**公司资金周转需要资金、**公司购买原材料需要借款等不同的标(投资项目),年利率为20%,并承诺按期还本付息,止案发,石某累计向240余人吸收存款1700余万元,通过王某以高息放贷给其他人,从中赚取利息差。犯罪嫌疑人王某在明知石某通过在汇宝公司网站上发标,向社会不特定对象吸收存款的情况下,仍然积极为石某非法吸收公众存款提供帮助,两人合伙吸收公众存款555万元,王某从中获利10余万元。

2013年9月,张先生在看到一汇宝投资管理有限公司的网页广告,广告中醒目的“20%年利率”让他来了精神。点开这家公司的官网,张先生发现公司证照齐全,而且还贴出了公司3个大“股东”的资料。张先生发现,3个股东分别从事钢铁制造业、电器业和汽修业,根据自己的经验判断,这个公司的可信度很高。当月22日,张先生在汇宝公司的网站注册了一个账户,当天就充值6万元,后来又陆续充值5万元,共11万元。张先生选择了9个不同的投资项目,合同期限1个月至3个月不等,利率都是一致的:年利率20%。然而,1个月过后他就发现事情似乎不大对劲。当年10月22日,他投资的6个项目到期,按照合同,汇宝公司应还本付息65550.24元。然而,张先生登录网站后发现自己的账户里这笔钱是有了,可点击“在线转账”却毫无反应,这也就意味着这笔钱虽然到了他的账户,可他无法提现,成了一组毫无意义的数字。张先生当即拨通了汇宝公司法定代表人石某的电话,对方连说了好几句抱歉,并称公司资金出现暂时性困难,所以会员暂不能取现,承诺等资金周转开后就立即开通取现。2013年10月28日,“在线转账”终于有了反应,张先生兴奋地输入65550.24元,结果却出现了最高限额2000元的提示,而且只能取1次。这下,张先生不放心了,几天后他专程从上海赶到常州市公司所在地,发现公司已人去楼空,再拨打石某电话已经无人接听。张先生立即向常州市公安局高新区分局经济犯罪侦查大队报案。

据警方统计,投资10万元以上的受害者就多达40余人。至案发全国共有243名受害人牵涉其中,其中浙江、广东、上海的投资者最多,常州本地也有10多人。石某累计吸收公众存款高达1700余万元。由于放出的贷款大部分难以收回,2013年10月汇宝公司资金链断裂,公司倒闭。2015年1月27日,石某、王某因涉嫌非法吸收公众存款罪被常州市新北区人民检察院依法提起公诉。案发后,经工作,办案机关累计为受害人挽损1453.3万元,挽损率达82.62%。

【案件警示】

对老板“实力”不崇拜,有些老板花费巨资做广告、买头衔、搞宣传,用光鲜的“企业形象”忽悠和迷惑群众。因此不能被某些企业天花乱坠的自吹自擂所迷惑

昆明泛亚有色案

【案件简介】

2015年4月,昆明泛亚有色金属交易所出现兑付危机,“日金宝”投资者的资金无法取回,7月,连投资者账户里的个人资金也遭到“冻结”。2015年12月1日,昆明警方对对昆明泛亚有色立案侦查。 经初步调查:昆明泛亚有色于2012年4月擅自改变交易规则,推出“委托受托”业务,和多家关联公司采取自买自卖手段,操控平台价格,制造交易火爆假象;同时,昆明泛亚有色统一印制大量宣传材料,通过全国各地授权服务机构及公司网电部将“委托受托”业务包装成“日金宝”、“日金计划”等产品,承诺10%至13%固定年化收益率,且收益与货物涨跌无关,向社会不特定人群吸收存款,形成由其实际控制的“资金池”,套取大量现金。 据媒体报道,仅“日金宝”这一产品,就牵涉全国20个省份、22万名投资者,涉事金额达430亿元,而且对于这些数字,官方并没有否认或者辟谣。

【案件警示】

如此老套而又简洁的方法之所以能够吸引如此多的投资者上当,主要有几方面的原因:

1、高收益率,按照承诺的收益率计算,投资者的年化收益可以达10%以上,收益率在当前的市场中是惊人的。

3、投资者对于风险的认识不足。贵金属交易正规的只有“两所一柜”,即上海黄金交易所、上海期货交易所和银行柜台。

杭州龙炎电商案

【案情简介】

2016年3月底,杭州龙炎电子商务有限公司遭到杭州警方查处,原因是涉嫌非法吸收公众存款。

经查,龙炎电商通过设立互联网投资平台,以订购第一单“炎黄茶叶”成为会员,订购第二单或发展会员即获得高额返利方式,引诱投资者投资,向多省市不特定对象大量吸收公众资金,利用新吸收会员的资金,作为老会员分红支出,以维持公司运转。 

根据警方调查,成立仅1年,龙炎电商吸收了20余万名会员投资,被害人主要分布于浙江、江苏、安徽、山东、陕西等全国30多个省份,涉案金额在100亿以上。

2016年12月5日,龙炎电商董事长黄定方等18名犯罪嫌疑人被移送审查起诉。 

案件警示

虽然非法吸收公众存款的表现形式很多,但是都是以高额收益为诱饵,欺骗民众“投资”。一开始,非法公司往往能够按照承诺返回本金和收益,但是随着非法吸收的资金越来越多,收益便无法兑现,等到受害者反应过来时,犯罪嫌疑人已经潜逃,连本金都难以追回。警方说,最好的防骗方法就是不求暴富、不贪便宜,只要对方承诺的收益明显高于银行存款利息,就要小心上当。

“广东邦家公司”

【案情简介】

2003年11月至2012年3月间,王民权、张某甲伙同蒋洪伟等人,在广州市先后注册成立广东绿色世界健康产业连锁经营管理有限公司(下称“绿色世界公司”)、广东邦家租赁服务有限公司(下称“广东邦家公司”)、广东兆晋实业投资有限公司(下称“兆晋公司”),并相继在全国16个省、直辖市设立了64家分公司及24家子公司。

王民权、张某甲伙同蒋洪伟等人以上述公司正常业务为掩护,在未取得政府部门融资行政许可的情况下,以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,采用推销会员制消费、区域合作及人民币资金借款等诈骗方法,向社会公众进行非法集资。2002年12月至2012年5月期间,绿色世纪公司、广东邦家公司、兆晋公司非法集资金额为99.53亿元,集资参与人23万余人次。

非法经营模式具体包括:1.销售会员卡,吸引会员加入。绿色世纪公司、广东邦家公司以购买会员消费卡后,每季度可获得相当于投资本金的16%至30%的固定回报,合同期满可收回本金的条件,与集资参与人分别签定《会员制消费合同》、《兼职租赁顾问聘用合同》等合同,集资参与人以800至40万元不等的价格购买水晶卡、白金卡、vⅲ卡、“九星连珠”等会员卡,藉此吸引投资。2.与当地客户签订区域合作合同,进行合作经营。广东邦家公司以出资建立并运营“邦家租赁体验店”,进行区域合作或者集资参与人出资购买汽车,可获得相当于本金的25%至47.5%的投资回报,保证在一定期限返还本金为条件,与集资参与人分别签定《区域合作合同》、《汽车买卖合同》,藉此吸引投资。3.签订普通借款合同。兆晋公司以年利率为30%的条件,与集资参与人签订《人民币资金借款合同》,藉此吸引投资。

(案件详情请参见中国裁判文书网:《广东省广州市中级人民法院刑事判决书(2014)穗中法刑二初字第54号》)

【案件警示】

警示一:识破“会员卡”等骗术,看清非法集资本质

不法分子从事非法集资活动,往往打着冠冕堂皇的旗号,以营造资金实力雄厚的繁荣假象。不法分子在前期积极履行合同给付高息,吸引更多投资人,实际上搞“庞氏骗局”,即“拆东墙补西墙”,用后来投资者的资金支付前面参与者的本息。一旦资金链断裂不足以持续支付本息,犯罪分子就可能卷款潜逃,给众多投资者造成严重损失。

警示二:牢记“高收益伴随高风险”,谨慎投资

投资者应始终牢记“天上不会掉馅饼”,不可能出现“一夜暴富”。明显偏高的投资回报、保本保息的承诺多为投资陷阱谨慎投资,时刻保持冷静,切忌被一时的假象迷惑,切忌盲目跟风投资。

警示三:先求知,再投资,少损失

广大投资者需要掌握基础的理财知识,了解常见的投资工具及其风险点,结合自身情况,谨慎选择适合自己的综合投资方案。

e租宝案

【案情回顾】

2015年12月3日时,有消息称e租宝深圳宝安分公司被经侦突查。其官方随后回应称,系深圳某代销公司员工协助当地经侦部门例行了解情况,而且在当日晚间“相关配合检查人员就已全部返回”。

12月8日,e租宝位于北京数码大厦的信息化研发中心及位于安联大厦的办公场所被警方调查。当日晚间,新华社消息通报了正在接受调查的事实,后得到e租宝方面的证实。

2015年12月8日晚间开始,e租宝的官方网站与APP就已无法打开。

2015年12月9日午间,e租宝又通过官方微博发布《e租宝告客户书》,称“截止到2015年12月8日19:00之前,e租宝平台依然可以进行正常的注册、充值、投资、赎回、提现交易。19:00之后,e租宝平台配合接受相关部门检查,为防止不实传言引发恐慌和无序赎回、提现,本着保护客户资金安全、平台交易安全的原则,e租宝平台向社会各界宣布暂停平台交易。”公告同时表示,将在相关部门检查结束后,及时公布结果。

2015年12月10日晚7点左右,e租宝在官方微博发布一则声明,证实正在接受调查,原因是“经营合规问题”。由其董事长张敏签发的文件显示,e租宝网站及线下机构停止推广、发布新品,亦暂停其他日常业务。

2015年12月16日,广东省公安厅官方微博发布通报,称各有关地方公安机关已对“e租宝”网络金融平台及其关联公司涉嫌犯罪问题依法立案侦查。警方已对涉案相关犯罪嫌疑人采取强制措施,对涉案资产进行查封、冻结、扣押。

【案件警示】

世界上最好的行业是金融,世界上最坏的行业也是金融。说金融是最好的行业,是因为相比制造业复杂的成本管控、流程管理、技术创新而言,金融行业的盈利模式更为单纯,在资金供给方批发资金,在资金需求方零售资金,然后赚取差价。这一商业模型,远比制造业更为简单。说金融是最坏的行业,是因为简单商业模型的背后,实则蕴含着更为精细的风险控制模型和流动性管理的模型。稍有不慎,出现项目风险,连累到流动性,触发挤兑风潮,再大的金融机构都可能在一夜间轰然倒地。

然而,金融最可怕的确是其精神成瘾。金融业者,尤其是民间金融业者,打开金融魔匣后,看到一个利润丰厚又可以无限复制的模式后,往往难以自拔,迅速掌控和管理巨额资金的快感,犹如鸦片一样成瘾。吴卫明博士认为,对于出事的互联网金融平台,不排除有些是以恶意骗取资金为初衷的,但也有一些是因为没能看清金融逻辑的本质,盲目扩大规模造成的。

e租宝”事件将给互联网金融从业者带来一个警示,面对金融鸦片诱惑的时候,克制有时比规模更重要。

 



相关链接