天上不会掉馅饼 六类忽悠要小心

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2016-07-04
  • 来源:本站原创

是“理财投资”还是“非法集资”?这让很多市民难以辨识。“这些公司现在花样翻新很快,而且编造的项目往往都是近来热门的新兴产业等。”办案民警梳理发现,主要可以分为以下六类:

一是假冒民营银行的名义,谎称已经获得或正在申办民营银行的牌照,虚构民营银行的名义发售原始股或吸收存款;

二是非融资性担保企业以开展担保业务为名义,发售虚假的理财产品或虚构借款方,以提供借款担保名义非法吸收存款;

三是以境外投资、高新科技开发为旗号,假冒或虚构国际知名公司设立网站,并在网上发布销售境外基金、原始股、境外上市、开发高新技术等信息,虚构股权上市增值前景或许诺高额预期回报,诱骗群众向指定的个人账户汇入资金,然后关闭网站,携款逃逸;

四是以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,通过举办所谓的养生讲座、免费体验、免费旅游、发放小礼品方式,引诱老年群众投入资金;

五是以毫无价值或价格低廉的纪念币、纪念钞、邮票等所谓的收藏品为工具,声称有巨大升值空间,承诺在约定时间后高价回购,引诱群众购买,然后携款潜逃;

六是设立所谓P2P网络借贷平台,以高利为诱饵,采取虚构借款人及资金用途、发布虚假招标信息等手段吸收公众存款,突然关闭网站或携款潜逃。

提醒:不轻信“暴利” 不盲从“热心人”

无论非法集资行为如何罩上伪装的外衣,“高利润、高回报”始终是洞穿这类违法行为的入口。

“目前非法集资往往以许诺高收益率来吸引普通群众。”市处非办人士提醒,首先要对高息“诱饵”不动心。参照银行贷款利率和普通金融产品的回报率是否过高往往是判断非法集资的重要方法。按我国相关规定,超过国家规定贷款基准利率4倍以上的不受法律保护,可作为判断回报是否过高的参考。此外,要查看集资者是否具有国家相关部门批准的合法经营金融业务资格,同时注意查询集资机构是否在工商税务进行登记也很重要。

投资者对“热心”熟人也不能轻信。另外,对老板“实力”不崇拜,投资者最好先上网查询这些老板或者所在单位是否已被相关媒体曝光,投资者也要有自我保护意识,还应注意收集相关证据。市处非办强调,根据我国法律法规,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担,而所形成的债务和风险不得转嫁给未参与非法集资活动的其他任何单位。这意味着一旦社会公众参与非法集资,参与者利益将不受法律保护。



相关链接