识别e租宝陷阱 揭秘P2P平台的9大误区

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2016-07-04
  • 来源:本站原创

去年年底,一起e租宝事件让P2P行业整个陷入水深火热之中,到底P2P平台对于我们是有利还是有弊?其实,P2P属于舶来品,P2P市场目前正在处于规范之中,还不成熟。在这个还不怎么成熟的市场中,作为投资者当然就容易产生误区,为了让大家不在踩上类似“e租宝”的雷,第一白银网的小编就以下总结了投资P2P平台的几大误区,你到底中枪了多少呢?

第一,认为P2P就只是个人借贷

单从概念来说,P2P确实是指个人对个人的借贷,但是随着行业发展,涌现出许多其他的业务模式,例如企业贷、票据、保理、融资租赁、金融资产等许多模式

所以,现在P2P的概念已经不再那么狭隘了,广义上的一类金融交易形式。所以如果碰到P2F、P2B、P2N之类的产品,都可以按照一个模式来处理,该考察的考察,该咨询的咨询,不要被一个概念所迷惑。

第二,只从媒体消息了解

由于大多数的投资者接触P2P之类的理财产品更多是来自新闻媒体,而不会真正的去到一个平台去了解,这样做实际上是不成熟的,有两个缺点:

(一)所谓术业有专攻,大部分的媒体并不是专业人士,在一些观念的传达省可能会误导投资者。

(二)媒体报道看重的是是新闻性、传播度,只要有料,新闻媒体都会“添油加醋”,因此很多东西就失实了或者因为媒体的着重点导致事实并没有真实地呈现出来。

第三,过度分散

投资者在进入理财这大军中之后,一般会做的就是进行分散投资,没别的原因,就为了避免风险提高收益。这样的做法本身没有问题,但是凡事过犹不及,太过分散最后的结果可能就是得不偿失。例如一次就投资十几个平台,这样反而会因为盲目挑选,增加风险,更别说规避风险了。

第四,暴雷后处理能力差

任何行业都会面临着各种问题,投P2P就可能中雷,中雷出现后的如何操作就显得很重要。一般来讲,中雷后要么是维权、要么就是重新寻找其他投资机会。大多数人会选择前者,直至无效才放下。

如果是由于平台内部管理不善,坏账烂账多所导致投资者资金抽不回的,采用维权或许能挽回点损失。但如果是是因为平台本身就为诈骗而设,本身亏空导致投资者资金拿不回,那么维权只会浪费时间。

所以问题出现后要如何进行管理也是一门学问,发生情况要清楚的明白,如何去做。

第五,认为秒标、天标很安全

这种观点会比较片面,因为哪怕期限短,在短时间内的风险也是不可预测的。这种观点的产生就带来连带效应,助长了拆标现象。实际上期限的长短跟风险没有太大的挂钩,是跟业务模式有关,具体安全与否,还是得看风控能力以及保障措施。

第六,认为平台靠山大就一定好

评判平台的背景只是考量的一个指标,也不可能说连背景都不了解就直接投资,那样是很盲目的。但是过分的把背景当做选择平台的唯一标准就是错误的,背景好不代表平台的运营能力也好。

第七,对羊毛没有抵抗力

贪点小便宜是人之常情,有时间有精力去搜集也代表了你对这个行业的热爱,但是凡事都不能过度,稍有不慎就会因为小恩小惠让自己的回到解放前了。

第八,在平台面前爱较真

爱较真的意思就是认为事物都是有一个最终答案的,不是对就是错。就拿托管来说吧,如果托管平台出现问题,投资者就开始对这些平台贴标签,且信任度开始降低甚至根本不相信。但是事物是没有最根本的好与坏的,整体是由个体组成的,不能因为个体出现问题就否定了全部。背景好只能说跑路概率小,但是不一定说肯定不跑路。所以投P2P不要太绝对化。

第九,误认为互联网金融专家很多

由于互联网金融是个新鲜词,既然是新的那么每个人都是从零开始接触的,因此真正可以达到专家级别的人少之又少,可以听取意见,但是不能完全照搬投资方法,每个人还要有自己的思维方式。

总而言之,以上九点如果投资者能够认真的去考虑、去思量,那么做出错误的判断应该也会减少,第一白银网的小编建议,其实大家不应该一竿子打死一船人,投资P2P并不是都是骗人的,关键需要靠我们自己识别,如果我们少一份贪心,多一份细心,多一份警惕,那么不管是e租宝还是什么宝,都不会从我们这里骗走一分钱。

 

 

 



相关链接