关于投资“理财产品”的风险提示

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2016-07-04
  • 来源:本站原创

为进一步防范和打击非法集资活动,保护广大人民群众的切身利益,现就投资“理财产品”风险提示如下:

一、财富投资公司的“理财产品”存在很大风险。非法集资是指不具备法定集资主体资格的集资者承诺给出资人还本付息的非法行为。非法集资犯罪分子通过欺骗手段聚集资金后,任意挥霍、浪费、转移或者非法占有,参与者很难收回资金,严重者甚至倾家荡产、血本无归,社会危害性极大。目前,我市出现多家投资理财公司,通过投资咨询服务的方式向广大市民出售所谓的“理财产品”,在投资理财咨询企业“无技巧、零风险、高收益、专业保障”等宣传广告天花乱坠地鼓吹下,很多市民便一时冲动、盲目跟风。投资人根本不知商家总部注册信息、公司住所、联系方式、营业状况等情况下,就将钱交给了投资理财咨询企业,一旦企业老总“跑路”,就损失惨重。

二、广告宣传只是一种商业行为。非法集资具有隐蔽性、伪装性和欺骗性。目前,市面的投资理财公司巧立名目,通过报纸、电视等新闻媒体,大肆进行广告宣传,极具诱惑力。甚至有的公司宣传与银行进行合作,请广大市民认清银行为其开立账户只是一般性的服务,不是合作关系。广告宣传只是一种商业行为,其承诺不代表政府行为,广大市民要增强法律意识和风险意识,警惕非法集资陷阱,谨防上当受骗。

三、参与非法集资形成的风险和损失不受法律保护。根据我国法律、法规规定,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担。社会公众参与非法集资,参与者利益不受法律保护。

为保护广大市民的财产安全,维护社会稳定,提醒广大市民在投资前一定注意防范风险。市政府在取缔非法集资活动过程中,对涉嫌非法集资的行为予以坚决打击;对涉嫌违法犯罪的,依法追究刑事责任。希望广大市民远离非法集资,珍爱幸福生活。同时希望市民对非法集资行为及时举报,举报电话:0467-2376918(鸡西市打击和处置非法集资工作领导小组办公室)、0467-2738311(市公安局)、0467-2395978(市银监局)、0467-2649408(市工商局)、0467-2359776(市房产局)、0467-6183097(市商务局)、0467-6180905(市农委)。

   

 



相关链接