鸡东两小煤矿被推平关闭

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-08-24
  • 来源:鸡西日报
目前,全市已彻底关退落后产能小煤矿10处
图为:鸡东县兴国煤矿推平关闭现场。记者 陈江/摄

近期,全市上下联动强力推进淘汰煤炭行业落后产能化解过剩产能,在8月10日前关闭退出8处小煤矿的基础上,又新增2处小煤矿被拉倒井架、推平井筒。

8月18日,鸡东县率先启动煤矿关闭退出工作;在鸡东县兴国煤矿和国泰煤矿,工作人员分别对两处矿井实施了人为干预措施,将井架拉倒、井筒推平。

图为:鸡东县国泰煤矿推平关闭现场。记者 陈江/摄

省政府24次专题会议和省淘汰煤炭行业落后产能化解过剩产能专项整治3次领导小组会议后,市委、市政府按照国发(〔2016〕7号)文件、两个“煤十条”要求和省政府下发的(黑政规〔2018〕13号)文件的总体安排,以“壮士断腕”的勇气,刮骨疗伤的意志,及时制定具体工作方案,规划目标,落实责任,政策引导,研究煤矿企业转型发展扶持政策,出台了《鸡西市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能关闭退出煤矿指导意见》,确定17类煤矿关闭退出对象和6条关闭标准,按照关闭程序依法对煤矿实施关闭,现已确定关闭煤矿名单78处。

据了解,兴国煤矿和国泰煤矿生产能力为6万吨/年,按照鸡西市和鸡东县关闭退出煤矿奖励政策,两处煤矿均获得奖励资金50万元。

截至目前,自7月中旬以来我市已经彻底关闭退出小煤矿10处。

据悉,8月底前,全市确保煤矿关闭退出15处,力争关闭退出20处;到2018年底前,实现关闭退出煤矿59处;规划到2020年底前,累计关闭退出煤矿82处,占地方煤矿总数的56.9%。

市委常委、常务副市长李洪祥,副市长魏丙新现场督导煤矿关闭工作。

市煤管局、安监局及鸡东县相关负责人陪同督导。



相关链接