黑龙江四季盛再生资源回收有限公司废旧铅酸蓄电池收集贮存项目 竣工环境保护验收意见

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-11-07
  • 来源:鸡西日报

2018年10月26日,黑龙江四季盛再生资源回收有限公司根据《黑龙江四季盛再生资源回收有限公司废旧铅酸蓄电池收集贮存项目竣工环境保护验收监测报告表》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告表和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

本项目位于鸡西市恒山区艳东村三组。租赁黑龙江省鸡西市恒山区艳东村三组现有厂房作为废铅酸蓄电池贮存库,项目总占地面积400m2,贮存库建筑面积100m2。本项目仅对进场的废铅酸蓄电池进行存放,不涉及运输过程,不实施拆解及后续深加工,经收集后的废铅酸蓄电池由鸡西民顺运输有限公司运输至贵州鑫凯达金属电源有限责任公司进行处置。铅酸蓄电池年周转量为7000吨,日周转量为23.3吨,转运周期为一天一次。

(二)建设过程及环保审批情况

2018年8月由内蒙古中环佳洁环保科技有限公司编制了《黑龙江四季盛再生资源回收有限公司废旧铅酸蓄电池收集贮存项目环境影响报告表》,鸡西市环境保护局于2018年9月10日对本项目进行环评批复,批复文件号为鸡环审[2018]34号。项目于2018年9月14日开工建设,并于2018年9月22日竣工。

(三)投资情况

项目总投资300万元,实际环保投资13.7万元,占实际工程总投资的4.57%。

(四)验收范围

本次验收包括(一)中介绍的各项工程建设内容。

二、工程变动情况

1、本项目贮存库建筑面积由环评阶段200m2变更为100m2;

2、本项目未设置办公室;

3、耐酸容器由环评阶段1个2m3变更为2个1m3。

根据《电池废料贮运规范》平均单位面积的贮存系数取1.5(t/m2),根据《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2009)的相关规定,“暂存库贮存废铅酸蓄电池量不应大于30t”,则贮存废旧蓄电池需占地20m2,远远小于本项目用于贮存废旧铅酸蓄电池贮存库面积100m2,因此本项目贮存能力满足相关国家规范要求。

本项目的性质、规模、建设地点未发生变化,本项目与主体工程配套的环保设施均已建设。根据《环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》及参考《关于印发环评管理中部门行业建设项目重大变动清单的通知》(环办【2015】52号),本项目上述变化不会导致环境影响发生显著变化,因此,上述变化未构成重大变动。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

本项目整个贮存库地面全部釆取严格的防渗措施,防渗层为水泥地面硬化上铺设2mm厚高密度聚乙烯,高密度聚乙烯上铺设水泥硬化地面,渗透系数符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求及《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》中仓储地面应设有耐酸地面隔离层要求。在贮存库出入口处设置0.05m高钢纤维混凝土围堰(渗透系数可满足<10-7cm/s),铺设2mm厚的高密度聚乙烯,裙脚所围建区域铺设到0.5m高的位置,满足《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》要求。贮存库电池搬运通道釆取一般防渗措施,满足《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2016)表7中一般防渗区防渗技术要求(等效黏土防渗层Mb≥1.5m,渗透系数≤10-7cm/s)。

本项目仓储库内设置沟槽及防渗事故应急池0.125m3,事故池作为重点防渗区,用于暂时存储破损电池的电解液。事故池采取的防渗措施以垂直防渗为主,底部铺1m厚黏土层,渗透系数≤10-7cm/s,池底及边墙采用混凝土浇筑,保证无渗漏缝,在混凝土表面铺设2mm厚的高密度聚乙烯,渗透系数≤10-10cm/s,符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单(公告2013年第36号)要求。

运营期产生的生活污水排入防渗旱厕,定期清掏外运堆肥处置。本项目运营期电解液渗漏液及擦洗废水作为危废处理,委托贵州鑫凯达金属电源有限责任公司处置,没有生产废水排放。

(二)废气

本项目废铅酸蓄电池搬运及储存过程中若出现破碎会挥发硫酸雾和铅尘。

本项目设置带有空气过滤系统的负压排气装置(库内空气由负压装置吸风经活性炭过滤后再经排气扇排出室外)一套,铅尘和硫酸雾经带有过滤装置的排气装置处理后,经储存库东侧的排气筒排出,排气口高度距地面5m。

(三)噪声

本项目噪声源主要为废铅酸蓄电池运输进场、分类分拣、人工搬运、分类堆放过程产生的噪声,噪声值约在62~65dB(A)。本项目夜间不从事装卸作业,加强出入机动车管理,经距离衰减和墙体隔声后厂界噪声能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准(昼间为65dB;夜间为55dB)的要求。

(四)固体废弃物

本项目运营期产生的固体废物主要为废活性炭,非正常状况产生的泄漏电解液、擦拭电解液产生废水和破损的蓄电池,擦拭电解液产生的废抹布、废防护服、废手套及生活垃圾。

本项目空气过滤装置定期会有废活性炭产生,本项目废活性炭作为危险废物交由贵州鑫凯达金属电源有限责任公司处理。生活垃圾交由市政环卫部门统一处理。正常状况下,固体废物处置率为100%,可被外环境所接受。

本项目非正常状况产生的泄漏电解液、擦拭电解液产生废水和破损的蓄电池放入2个1m3的耐酸容器,擦拭电解液产生的废抹布、废防护服、废手套放入危险废物收集桶内,交由贵州鑫凯达金属电源有限责任公司处理。非正常状况下,本项目固体废物处置率为100%,对外环境影响较小。

(五)环境管理检测结果

电池贮存库地下水流向上游、厂址处及下游各设置一口监测井,三口监测井均为已有生产用水井,水井深为14-18m,符合跟踪监测井要求。

企业已编制了《黑龙江四季盛再生资源回收有限公司突发环境事件应急预案》并已在鸡西市环境保护局备案,在报告中针对可能发生的各种风险及安全事故进行了分析和评价,提出了切实可行的防控措施和应急预案。

四、环境保护设施调试结果

(一)污染物排放情况

1、废气

验收监测期间,监测点位储存库活性炭吸附装置处理后排气筒气流平稳段◎1铅及其化合物未检出,硫酸雾未检出;监测结果均符合《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)表2二级标准外推计算结果严格50%。

2、厂界噪声

验收监测期间,厂界昼间噪声监测值在41.0~44.6dB(A)之间、夜间噪声监测值在38.1~39.3dB(A)之间,以上监测结果均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准要求。

五、验收结论

该项目环境保护审批手续基本齐全、管理较规范。根据验收监测结果及现场核查,该项目按照环评及其批复的要求落实了环保设施,环境管理规范,主要污染物达标排放,具备建设项目竣工环境保护验收条件,同意通过项目竣工环境保护验收。

六、后续要求

1、进一步加强环境事故应急演练,落实风险防范等环境保护措施,防止污染事故发生。

2、进一步加强环境与生产管理,加强环保设施的维护和管理,使环保设施处于良好的运行状态,确保各项污染物长期稳定达标排放。

                                                    黑龙江四季盛再生资源回收有限公司

                                                            2018年10月26日



黑龙江四季盛再生资源回收有限公司废旧铅酸蓄电池收集贮存项目竣工环境保护验收监测报告表 (送审) .pdf

相关链接