中共鸡西市委关于巡视整改情况的通报

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-05-10
  • 来源:市委办公室

根据省委巡视工作统一部署,201795日至926日,省委第二专项巡视组对我市煤矿整治整合与化解过剩产能工作进行了巡视。128日,省委巡视组向鸡西市委反馈了巡视意见。鸡西市委、市政府高度重视,精心组织,周密安排,落实落靠责任,扎实推进巡视组反馈意见的整改落实,并取得了阶段性成效。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况公示如下。

一、工作推进落实情况

2017128日,省委第二巡视组对鸡西市地方煤矿整治整合与化解过剩产能工作专项巡视督察意见反馈会议召开后,鸡西市委、市政府高度重视,把巡视整改工作作为一项重大的政治任务,切实摆上重要位置,精心组织,周密安排,强力推进,推动整改落实工作取得了阶段性成效。

()统一思想认识,凝聚整改共识。省委巡视组反馈巡视意见后,市委立即召开市委常委会议,听取整改工作安排意见,研究审定《省委第二巡视组反馈意见整改工作责任分工方案》,要求各县(市)区、各有关部门提高政治站位,强化政治担当,切实把思想和行动统一到省委巡视督察要求上来,始终把整改工作放在心上、抓在手上,落在行动上,不折不扣地抓好反馈意见整改落实工作。20171221日,市委组织召开了落实省委巡视督察反馈意见整改工作动员会议,市四大班子主要领导及县(市)区主要领导、相关部门负责人参加了会议。会议全面部署整改落实工作,要求全市各级领导干部必须从思想上先破题,重点解决认识层面的问题,牢固树立整改不力是失职、不抓整改是渎职的观念,切实增强巡视整改落实的思想自觉和行动自觉,确保各项整改任务部署到位、责任到位、整改落实到位。同时,以市委文件形式印发了《省委第二巡视组关于专项巡视督察鸡西市地方煤矿整治整合与化解过剩产能工作的反馈意见》和《鸡西市委对省委第二巡视组反馈意见的表态发言》,要求各县(市)区、各有关部门认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,强化四个意识,采取切实有效的措施抓好整改,将全市各级领导干部的思想和行动统一到省委巡视工作要求和市委关于巡视整改工作的部署要求上来。       

()加强组织领导,形成整改合力。为加强对整改工作的组织领导,市委成立了以市委书记康志文任组长,市委副书记、市长张常荣任副组长,其他相关党政班子成员组成的领导小组;领导小组下设办公室,办公室主任由市委常委、副市长李洪祥担任,相关职能部门一把手为成员,具体负责整改工作推进落实。同时,围绕省委巡视组反馈的四个方面问题,由市委书记、市长、常务副市长、纪委书记四位领导挂帅,分别负责推进提高思想认识、落实监管责任、落实奖补资金、树立规矩意识等四个方面问题整改工作。在整改过程中,各位领导各负其责,结合各自工作分工,组织相关部门和人员研究存在的问题,细化整改方案和整改措施,示范带动各县(市)区、各有关部门全面深入推进整改。市委、市政府先后召开市委常委会议、市政府常务会议、市政府专题会议、整改工作领导小组会议,听取整改情况汇报,研究解决难点问题,并提出了突出字抓整改、突出字抓整改、突出字抓整改的标准和要求,进一步把整改工作推向深入。各县(市)区、各有关部门也建立了相应的领导机构和工作机制,党政主要领导亲自部署、亲自协调、亲自督办,在全市形成了层层传导压力、层层压实责任、层层推进落实的良好局面。

()明确目标任务,落实整改责任。省委巡视组反馈意见后,我们按照条条有成效、件件有着落的要求,认真分析研究,制定下发了《省委第二巡视组反馈意见整改工作责任分工方案》《省委第二巡视组反馈意见整改工作责任分工表》,将巡视组指出的问题分解落实到13个部门和9个县(市)区,明确了责任领导、主责部门、责任部门、措施要求、完成时限,并要求各主责部门切实担负起牵头、督办、落实的责任,按照分工抓好任务分解和工作落实;各责任部门一把手要把本部门、本单位所承担整改任务作为主体责任,扛在肩上,抓在手上,落实在工作中。按照市级领导带头认领、市直部门根据职能全面认领、各县(市)区全盘认领的原则,市级领导从自身做起,对号入座,带头认领问题、带头认领任务,全力推动整改工作落到实处。各县(市)区、各有关部门根据各自实际,对反馈的问题主动认领、照单全收。各整改责任单位分别制定《实施方案》和《整改工作任务台账》,紧扣问题和关键,细化量化整改时间表、任务书、路线图,做到任务到人、责任到岗、要求到位,确保整改工作不留盲区、不留死角。

()完善工作机制,加快整改进度。为了保证整改工作有序衔接、推进落实,建立了日常工作机制,坚持每周安排、半月汇报,重大事项随时研究,及时解决整改过程中出现的问题。建立了例会推进机制,市委先后召开2次常委会议,统筹研究部署整改工作;市政府先后召开1次常务会议、4次专题会议,深入研究解决煤矿整治整合、技术人员配备、奖补资金落实、火工品管理等重点问题;整改领导小组定期召开会议,听取相关责任部门工作汇报,及时对整改工作作出安排;领导小组办公室召开了3次工作会议,研究了整改工作的推进流程、认领要求、认定标准等问题。建立了清单销号制度,制定下发《省委第二巡视组反馈意见整改工作任务完成情况清单》,逐项任务拉出清单,明确责任,做到定人员、定时间、定任务,按照台帐式、销号制办法强力推进。建立了工作任务认定制度,制定了《整改工作任务完成情况认定表》,建立由责任单位、主责单位、领导小组办公室三级认定制度,确定了四有二无(有计划、有措施、有完成时限、有效果,整改问题涉及各方无异议、无矛盾)认定标准,确保整改任务不折不扣落实到位、整改见效。截至目前,42项整改任务已完成整改38项,占整改任务总数的90.5%,正在推进整改4项,其中,20185月底前完成2项,12月底前完成2项。建立了责任追究机制,对工作中措施不力、贻误战机,不能按时完成整改任务,甚至推诿扯皮的,严肃问责、绝不手软。建立了党政主要领导及领导班子安全责任目标考核制度,将各县(市)区、各有关部门煤矿整治整合工作落实完成情况列入安全目标考核奖惩范围,作为县(市)区和市直有关单位安全目标管理考核重要内容和干部提拔任用重要依据,为推进煤矿整治整合工作提供了制度保障。

()加强监督检查,保证整改质量。将省委巡视组反馈问题整改情况列入市委重点督查事项,由市委副秘书长、市委办公室主任张启和牵头,从市委办、市政府办、市纪委、市委政研室、市委巡察办、市煤管局、市财政局抽调10名素质过硬、综合协调能力较强的同志成立了市督察综合组,采取定期检查与不定期抽查的方式,对各县(市)区煤矿整治整合工作进行督办检查,深入了解工作情况,及时掌握整改进度,对督查中发现的问题进行通报,确保在规定时限内见底到位。开展了认领问题回头看,下发了督查通知,推动各项整改问题全部认领到位。开展专项监督举报,市委巡察办在巡察内容中增设了领导干部是否存在与煤矿主相互勾结、权钱交易、利益输送、充当保护伞等内容,各县(市)区也分别调整巡察重点、补充巡察内容。市县两级纪委面向社会开展监督举报活动,20171229日在《鸡西日报》等新闻媒体上发布了《关于开展打击党员领导干部参股投资煤矿经营和为煤矿违规违法生产充当保护伞专项举报活动的通知》,发动社会各界和广大群众参与监督,截至目前,尚未发现相关问题线索。各县(市)区普遍通过政府门户网站、微信平台、大屏幕、公示板等形式,公布涉煤管理部门审批工作流程和管理事项条件程序等内容,主动接受社会监督,防止暗箱操作

()强化制度建设,巩固整改成果。坚持从解决具体问题着手,从各项工作持续改进和提升着眼,把问题整改同体制创新、制度建设有机结合起来,举一反三、标本兼治,切实形成自我发现问题、解决问题的长效机制。市级层面制定了《鸡西市地方煤矿安全生产监督管理暂行办法》《鸡西市地方煤矿分类安全监管办法》,对全市生产矿井、改扩建矿井、整改矿井、长停矿井分别制定了安全监管措施;市委组织部、市煤管局、市财政局、市国土资源局、市公安局等单位结合整改问题,分别制定了《鸡西市煤矿安全监管队伍补充涉煤专业技术人员实施意见》《鸡西市地方煤矿兼并重组工作指导意见》《鸡西市市区税收收入分享改革实施方案》《整顿关闭煤矿资源储量核查及资源枯竭煤矿认定制度》《鸡西市公安局民用爆炸物品安全管理办法》等制度。

二、整改工作推进情况

省委巡视组反馈整改问题42项,截至目前,已完成整改或取得阶段性成果的38项,正在整改推进的4项。

1.关于地方党委政府工作会议,基本都是以研究煤矿安全生产工作为主,很少研究如何落实煤矿整治整合工作”“市县区对煤矿整治整合工作,普遍存在认识不到位、积极性不高、主动性不强问题,致使煤矿整合工作进展缓慢”“有的县(市)区煤炭产业所占比重较大,不愿整顿关闭矿井,怕影响经济发展”“有的存在求稳怕乱思想,不愿触及矛盾,瞻前顾后,行动迟缓,有的怕出安全事故、承担责任,不研究煤矿整合发展,一心想关掉煤矿,减少麻烦”“有的党政主要领导对煤矿基本现状底数不清、情况不明,存在等靠思想,没有主动研究推进煤矿整治整合工作等五个问题整改情况

一是切实加大对煤矿整治整合工作的研究部署力度。市委、市政府先后召开市委常委会议、市政府常务会议、市政府专题会议、全市安全稳定工作会议等各类会议10余次,深入研究部署我市煤矿整治整合工作。同时,建立了常态化议事制度,市委常委会议每季度、市政府常务会议(专题会议)每个月都要研究煤矿整治整合工作,直至煤矿整治整合工作高标准、高质量全面完成。

二是对煤矿整治整合工作进行了再动员、再落实。在市委全会、市政府全会、全市落实省委巡视反馈意见整改工作动员大会等会议上强调指出,鸡西经济发展既兴于煤,又受制于煤,要实现转型发展兴市富民目标,地方煤矿必须要加快整治整合,实施规模化生产、安全性开采,尤其是在当前煤矿兼并重组不进则亡的严峻形势下,必须以这次巡视整改为契机,以推动煤矿尽快实现兼并重组、扩储提能改造为突破口,精准对接中央和省委部署的供给侧结构性改革任务,为实现城市转型发展创造有利条件。

三是切实加大对煤矿整治整合工作的督办考核力度。由市委督查室负责,采取定期检查与不定期抽查的方式,对各县(市)区煤矿整治整合工作进行督办检查,及时掌握整改进度,对督查中发现的问题进行通报,扎实推进整改工作。市委将各县(市)区、各有关部门煤矿整治整合工作落实完成情况列入安全目标考核奖惩范围,作为各县(市)区、各有关部门安全目标管理考核重要内容和干部提拔任用重要依据。

各县(市)区、各有关部门按照市委、市政府的要求部署,进一步提高了思想认识和工作积极性,切实把煤矿整治整合工作摆上重要议事日程,作为当前的重要政治任务和头等大事来抓,摒弃等待观望思想。对前期矿井资源整合、煤矿企业兼并重组工作逐矿进行了调查研究,摸清了每个煤矿的基本情况。成立了以主要领导任组长的煤矿企业兼并重组工作领导小组,制定了煤矿企业兼并重组实施方案,分别落实了安煤局、国土局、工商局等有关部门煤矿兼并重组工作职责,建立了责任考核制度、煤矿企业整治整合兼并重组月例会制度、每旬通报制度。多次召开专题会议,针对煤矿企业在兼并重组过程中存在的问题,按照一矿一策的原则,逐项制定工作方案,并与有关部门协调解决,推进工作。

市煤管局、市国土局、市工商局等有关部门多渠道宣传矿井资源整合、煤矿企业兼并重组、产权变更等有关政策规定。仅今年以来,市煤管局先后召开3次专题会议,向县(市)区、煤矿企业讲解煤矿企业兼并重组的条件及标准,讲解煤炭产能控制与提升企业规模,淘汰小煤矿之间的关系及政策要求,增强煤矿企业进行兼并重组的紧迫感,切实加大了煤矿整治整合工作推进力度。

截止目前,我市组建的23个公司全部领取了工商营业执照,在全市143处地方煤矿中,已有110处具备兼并重组条件并纳入公司管理,其中24处完成了采矿权变更(16处统一了证照)。

2.关于有的给关闭矿井回撤期,来弥补关井损失,随着国家安监总局明令禁止借用回撤期进行生产后,致使政府承诺无法兑现,导致因不能及时关闭矿井而发生安全事故”“有的区政府不吸取以往煤矿事故教训,批准已被关闭的煤矿设置回撤期,该矿借机擅自组织生产,被国家煤监局检查组暗查暗访时发现,才彻底关闭两个问题整改情况

滴道区为煤矿提供回撤期,煤矿在回撤期生产过程中发生了瓦斯事故。滴道区认真吸取事故教训,2011年以来严格落实国家关于拟关闭煤矿不设置回撤期的要求,强化对拟关闭煤矿现场监管,所有生产矿井必须通过安全体检和市区复产验收合格后方可开工生产,问题得以彻底解决。

市委、市政府严格规定,坚决不允许用给关闭矿井设置回撤期的方式,来弥补关井损失,发现设置回撤期的,由纪检机关严肃追责。各县()区认真落实市委、市政府要求,分别制定了关闭矿井不设回撤期的规定和制度,严格按照省、市公告的矿井关闭时限实施关闭,并达到关闭标准,加大了对关闭矿井的监管力度,防止关闭矿井组织生产行为。

3.关于有的对相关政策解读引导不到位,致使有些企业对煤矿兼并重组认识不足,不主动、不配合问题整改情况

市煤管局召开了主管县(市)区长、安煤局长会议,传达解读了省政府关于煤矿整顿关闭的指导意见,重新讲解煤矿兼并重组规模依据、标准及必备条件、煤矿提能核准程序及报告清单等政策,并将煤矿兼并重组标准及后续审批程序说明发至各县(市)区组织学习。

各县(市)区积极召开会议,及时传达解读国家、省、市有关资源整合、化解过剩产能煤矿企业兼并重组的政策,引导企业负责人提高思想认识,主动配合。

目前,各煤矿矿主对国家和省、市的兼并重组政策充分掌握,并能够主动配合兼并重组工作。

4.关于有的没有把属地监管责任、部门行业管理责任完全落实到位问题整改情况

市委、市政府重申了《鸡西市安全生产党政同责、一岗双责暂行规定》(鸡办发〔201424号)各项要求,狠抓属地管理责任和部门行业管理责任落实。

市煤管局起草了《鸡西市地方煤矿安全生产监督管理暂行办法》,进一步明确属地管理责任、安全监管责任及煤炭行业管理责任,建立市、县(市)区两级煤矿安全生产工作协调机制和安全监管执法效能考核机制。

各县(市)区结合本辖区煤矿的具体情况,分别完善了煤矿安全监管办法,建立了安全责任考核机制和安全生产责任工作协调机制。

5.关于安全监管措施不够有力,特别是对关停矿井疏于监管,造成部分矿井擅自违法违规生产问题整改情况

一是在全市地方煤矿开展安全专项整治。确立了坚决整治非法违法行为等四个方面27条专项整治内容,成立了以市委书记、市人大常委会主任康志文同志任组长的专项整治工作领导小组,分三个阶段开展专项整治工作。

二是强化安全教育培训。市委、市政府先后2次召开全市煤矿安全事故警示教育大会,黑龙江煤监局哈南分局讲解鸡东县裕晨煤矿“9.13”重大瓦斯爆炸事故案例,分析事故原因。县(市)区政府分别组织召开辖区矿主会议,进行安全警示教育。201821—10日,鸡东县委党校、县检察院、市煤管局培训中心就监管业务和相关法律法规,对鸡东县煤矿安全监管人员分别进行专题讲座;县(市)区组织职工观看警示教育片;煤矿安全培训机构将事故案例做为安全知识培训内容;煤管部门督促煤矿企业开展班前教育、岗前教育,举一反三,吸取事故教训。

三是完善措施加强监管,严把整改矿井审批关。凡是有整改工程的煤矿,由属地监管部门现场确认审核同意后报县(市)区政府批复,县(市)区对批复的整改工程矿井限制入井人员、限制供电、限制供应火工品,并加强监管。对整改矿井采取县(市)区政府主管领导主抓,监管员分三班看守监管制度,同时通过视频监控、明察暗访、突击检查等手段,多渠道监管技改和整改矿井,确保建设矿井正常建设,整改矿井按审批内容整改。市煤管局制定了《鸡西市地方煤矿分类监管办法》和《鸡西市安全监管人员驻矿专盯制度》,对长停矿井实行县(市)区政府领导、煤炭行业管理部门、矿井所在地乡(镇)政府领导、公安干警2五人联保监管制度,并建立档案,实施重点监管;对生产和改扩建矿井采取驻矿安全监管员3人分班驻矿专盯、半年轮换一次监管制度,杜绝矿井擅自违法违规生产。市煤管局制定了年度监察计划,定期开展安全大检查,重大隐患挂牌督办;建立了煤矿安全监管人员教育培训制度,每年至少举办2期、县(市)区政府每季举办1期安全监管人员培训班。

四是狠抓措施落实。市、县(市、区)党委、政府及煤管、安监、公安等有关部门将安全监管措施落实情况纳入日常检查巡查的一项内容,促进安全监管措施落实到位。2018年一季度,市煤管局对全市地方煤矿开展了5次检查。各县(市)区严格落实《鸡西市地方煤矿分类监管办法》和《鸡西市安全监管人员驻矿专盯制度》,建立了安全监管巡查记录、驻矿专盯踪迹留验记录,严格执行安全检查执法程序和行政处罚程序,加大对整改矿井和改扩建矿井的检查频率,从严整治违法违规生产,加大违法违规生产处罚和问责力度。

6.关于“2015年在全市煤矿停产整顿期间,鸡东县福源煤矿擅自违规进行采煤,发生了“11·28”瓦斯燃烧事故,造成3人死亡,9人受伤”“鸡东县裕晨煤矿借整改之机私自违法违规生产,导致发生“9·13” 重大瓦斯爆炸事故,造成10人死亡,8人受伤两个问题整改情况

一是在思想上找原因。鸡东县裕晨煤矿“9.13”重大瓦斯爆炸事故发生后,市县两级领导班子及煤矿安全监管部门在思想上反思,我们深刻的认识到,在我们有些领导干部的头脑中,特别是煤矿企业主要负责人的头脑中,缺乏安全重于一切,生命高于一切的安全理念。在我们安全管理干部和监管人员中,缺乏持之以恒抓安全的思想意识,对待安全工作忽热忽冷,时紧时松,安全形势严峻时能够紧之又紧、严上加严,安全形势略显平稳后出现麻痹松懈、消极厌战现象。这说明我们的领导干部对安全生产工作的复杂性、长期性、艰巨性、紧迫性认识不足。

二是在措施上找教训。“11.28”“9.13”两起事故,均反映出安全监管措施不完善,没有彻底把关闭矿井和整改矿井列入重点监管,没有做到24小时现场专盯,跟踪监管不到位,未能及时掌握矿井关闭前的生产动态和整改矿井的整改工程情况,给此类矿井违规生产留下了机会。

三是在责任落实上找问题。煤矿监管人员履职尽责不够到位。对煤矿复工复产特别对整改矿井的审批把关不严,部分监管人员存在畏难情绪,害怕引火烧身,在执法检查中不愿为、不敢为,安全执法流于形式,该立案的不立案、该处罚的不处罚、该停产的不停产。煤矿企业主体责任严重落实不到位。

四是从严追责问责,以儆效尤。鸡东县福源煤矿“11.28”瓦斯事故,对7名安全监管人员给予处分,其中3人受到降低岗位等级处分,判三缓五,开除公职1人。鸡东县裕晨煤矿“9.13”重大瓦斯爆炸事故,对县安煤局相关责任人给予处分,其中记过处分4人,降低岗位等级1个,党内严重警告及行政记过处分1人,另有4人取保候审,2人被批捕关押。鸡东县政府召开警示教育大会,对全县安全监管人员,各级干部进行警示教育。

7.关于恒山区赢达源煤矿在建设的同时还在生产鸡东县国泰煤矿借维修之机擅自生产两个问题整改情况

恒山区当天责令赢达源煤矿立即停止井下一切作业,撤出井下人员,关闭安全锁至今。依法依规对煤矿及其主要负责人和相关安全监管人员进行处罚。目前对该矿实行五人联保”24小时驻矿现场监管。

鸡东县已对国泰煤矿进行断道、井口砌半截墙,通知供电部门予以停止供电处理,给予行政处罚,关闭安全锁至今,并进行重点监管。

8.关于抽查12个停产和技改煤矿电费用量清单,其中大部分企业电费异常增高,存在私自生产的嫌疑,反映出相关部门监管责任缺失、措施不力、打击不够问题整改情况

市政府煤矿安全专项整顿工作领导小组办公室印发文件规定:有整改工程的煤矿,由煤矿企业确定整改作业地点、时限、下井人数、安全措施,编制整改工程计划,由属地监管部门现场确认审核同意后报县(市)区政府批复,县(市)区对批复的整改工程矿井限制入井人员、限制供电、限制供应火工品,并严格落实整改矿井安全管理组现场监管责任和驻矿员24小时专盯责任,严禁施工未经批准的整改工程,严禁借整改之机擅自生产;市直煤炭企业有整改工程的矿井由市煤管局审批并负责监管。

各县(市)区均制定了煤矿企业用电管理监督制度,安煤部门与供电部门建立联动机制,供电部门发现煤矿企业用电量异常,及时向当地煤管部门报送用电量异常矿井名单,由煤管部门调查核实处理;煤矿企业落实月生产计划报告制度,煤管部门强化安全监管,严禁三超作业。

9.关于有的监管部门在超层越界采煤管理上职责不明,部门之间互相推诿,造成地方煤矿超层越界现象比较普遍问题整改情况

设立了公安牵头的市县(区)两级打非办,24小时值班受理举报;建立了派出所每日检查、分县(市)公安局每周巡视、市公安局每月回头看常态化巡控机制,重点对整改井、技改井,生产井,关闭井、停产井,煤头井四类矿井开展检查;落实关停

矿井五人联保责任制,把监管责任落实到具体领导、责任民警,加大巡查力度,确保关靠、停牢;公安、煤炭、国土、电业等部门联合行动,严厉打击超层越界开采、私挖滥采、建设维修矿井偷采等违法违规生产行为。截至目前,共破获盗采资源刑事案件1起,查处行政案件9起,刑事拘留6人、行政拘留31人,填埋煤头井9处。

10.关于部分矿主片面追求个人利益,只重视生产,对安全存有侥幸心理,缺乏对煤矿安全的有效管理,甚至以包代管,主体责任缺失问题整改情况

一是通过办班培训、观看警示片、以案说法等方式,加大对矿主安全生产和违法违规方面的教育培训,使其从内心深处增强抓安全的主动性、自觉性。

二是煤矿安全监管部门建立煤矿企业主体责任监督机制,每月至少开展1次煤矿企业主体责任落实情况专项检查,督促煤矿企业健全安全管理机构、保证安全投入、加快技术改造、开展重大灾害治理、确保隐患整改闭合。

三是依据《安全生产法》《黑龙江省安全生产条例》,加大对承包经营和委托经营矿井的监管,有效遏制以包代管、包而不管的违法经营行为。

11.关于有的煤矿时开时停,员工流动性大,培训不到位,甚至未经培训就下井作业,造成安全事故多发问题整改情况

认真执行国家、省、市的有关政策规定,对验收合格复工复产的煤矿,在保持安全生产基本条件的前提下,不因其他煤矿事故问题而停产。严格落实煤矿从业人员安全培训制度,建立了常态化培训机制,矿井开工前对所有采掘工人进行培训,经培训考试合格发证后方可上岗。

鸡东县建立了持证上岗监管处罚机制,在日常监管中,如发现1人未持证上岗,对该矿提出警告;如发现2人未持证上岗,对该矿给予处罚;如发现3人及以上未持证上岗,责令该矿停产整顿。如发现矿井聘用未取得培训资格证的从业人员,对该煤矿企业依据相关规定给予处罚。

12.关于有的安全投入不足、欠账较多,工艺落后,安全生产基础薄弱问题整改情况

按照相关制度严格对煤矿企业主体责任落实情况进行监督,每月至少开展1次专项检查。将安全投入情况列入复产验收项目和质量标准化验收项目,监督煤矿企业严格落实煤矿安全生产投入保障制度。要求矿井六大系统必须达到安全生产标准化,推广应用安全生产新工艺、新设备、新技术、新材料,打牢安全生产基础,定期检查安全资金投入情况。要求每年申请开工验收的矿井,安全生产标准化必须达到三级以上,严格执行《企业安全生产费用提取和使用管理办法》。对工艺落后,安全生产基础薄弱的矿井不予验收。在日常监管中如发现矿井安全生产标准滑坡,使用淘汰设备等问题,立即停产整顿,待整改完毕,经重新验收合格后方可恢复生产。

13.关于万兴源煤矿、恒大煤矿的人员定位系统无法正常运行,龙起煤矿、创新煤矿调度人员脱岗,三鑫源煤矿、海林煤矿没有对入井人员进行登记问题整改情况

一是恒山区监督万兴源煤矿、恒大煤矿立即检查维修人员定位系统,确保人员定位系统安全、可靠、正常运行;依法依规对万兴源煤矿、恒大煤矿、龙起煤矿及其主要负责人、相关安全监管人员进行处罚,龙起煤矿相关调度人员已被开除。

二是城子河区创新煤矿调度人员已被开除,并对其他工作人员进行教育;海林煤矿已经彻底关闭;三鑫源煤矿重新建立入井登记制度;城子河区对所辖煤矿入井登记制度严格检查。

三是各县(市)区分别完善了人员定位系统、瓦斯监控系统、调度通讯系统管理办法和入井人员考勤登记制度。

14.关于人员老化严重,年龄结构断层专业技术人才缺乏,监管力量严重不足两个问题整改情况

根据市县两级监管队伍现状、存在问题和人员需求情况,我市制定出台《鸡西市煤矿安全监管队伍补充涉煤专业技术人员实施意见》,通过内部挖潜、面向社会公开招录(聘)等措施补充涉煤专业技术人员。目前,我市已公开招聘涉煤专业技术人员28(鸡东县25名,城子河区2名,恒山区1)2018年计划再招考和招聘102名,届时,我市涉煤专业技术人员将达到504人,占实有人员的60.5%,基本解决专业技术人员缺乏问题;监管队伍平均年龄将由47.4岁下降到44岁以下,队伍年龄老化问题将有所缓解。

15.关于监管队伍缺职严重,配备不齐问题整改情况

一是下发了《关于抓紧配齐配强安煤局领导班子的通知》,进一步拓宽选人用人视野,尽快配齐配强安煤局领导班子,特别是配强主要领导干部。目前,县(市)区安煤局已经有3个副科级领导岗位酝酿了合适人选,将于近期配备;市煤管局科级空职中,有7职将于近期配备。

二是启动面向地方国有煤矿企业调任工作。研究制定和组织实施《鸡西市面向地方国有煤矿调任涉煤专业技术人员工作方案》,对符合调任条件的地方国有煤矿企业中层以上(相当于正副科级)专业技术管理人员调任到县(市)区安煤局班子正副职,特别是解决正职空缺问题。

三是制定出台《鸡西市地方煤矿安全生产监督管理暂行办法》,建立完善监管队伍考评奖惩和轮岗交流机制,进一步激发监管人员的工作热情。

四是建立涉煤专业人员继续教育培训制度,每年在市县两级煤矿安全监管部门中,选送推荐一定数量的优秀年轻专业技术人员,到矿业类高校进修学习,不断提高监管队伍专业化水平和监管能力。

五是密切关注我省即将出台的《聘任制公务员管理规定(试行)》,结合我市实际情况,及时制定出台实施方案,进一步拓宽煤矿行业专业干部选任渠道。

16.关于公安、煤管部门对火工品管理有疏漏,尤其是对井下监管存在盲点,火工品私存、串用、流失、非法买卖等现象仍有发生问题整改情况

一是建立民爆物品使用流向监督员制度,组建流向监督员队伍,进行民用爆炸物品安全隐患闭合监察管理。目前,已对各县(市)区的34名流向监督员进行了培训考核,核发了《爆破作业人员许可证》(安全员)证件,现已持证上岗。同时,制定下发了《流向监督员岗位责任制》,由属地公安机关组织开展辖区民爆物品流向监督工作。

二是强化智能管理,推行民爆物品末端管控信息系统建设。目前,全市除74家长停井和11家库房建在地下的国有井外,已有44家煤矿安装了末端管控系统建设,其余42家也已签订协议并做好了前期准备,待天气变暖后立即安装。

三是建立了三级检查制度。属地派出所对辖区的煤矿每周至少检查二次,分、县(市)公安局治安部门对辖区的煤矿每月至少检查一次,市局治安部门每季度至少抽查全市煤矿总数20%以上。

17.关于有的对煤矿企业火工品用量审核把关不严,个别工作人员为煤矿购买火工品开后门,给企业违法生产提供条件问题整改情况

一是加强制度约束。制定实施了《关于进一步加强我市民用爆炸物品审批工作的通知》,明确了煤矿火工品用量审核把关的审批依据、具体流程和有关要求。

二是加强事后监管。加强辖区民用爆炸物品购买后的监督检查工作,严肃查处民用爆炸物品使用单位在使用民用爆炸物品环节存在的借用、串用、非法购买、运输、储存等违法行为。

18.关于有的在没有市煤管局复产通知文件的情况下,授意违规为煤矿审批供应炸药”“有的管理不到位,没有及时对火工品进行回收,导致201612月恒山区赢达源煤矿非法存储炸药21吨、20174月鸡东县鸿翔煤矿非法存储炸药24公斤等违法行为”“有的矿工能顺利地从煤矿偷取炸药,造成爆炸案件三个问题整改情况

一是修改完善了《鸡西市公安局民用爆炸物品安全管理办法》,进一步严格规范我市民用爆炸物品从审批、销售、运输、储存、使用等环节的安全管理,堵塞管理漏洞。对不符合审批手续、不具备审批条件或审批手续不完备的涉爆单位坚决不予审批,严格把好审批关。对整改、技改矿井,按照行管部门核定的数量审批爆炸物品。对于关闭停产、报废矿井及停产整顿的涉爆单位,加大巡查和监控力度,防止非法使用民用爆炸物品进行违规生产。

二是建立和落实爆破作业现场民爆物品每日领用消耗登记制度。每天消耗的民爆物品数量、品种,由保管员当日填写在《民用爆炸物品使用发放登记表》上,并由当班班组长、保管员、爆破员、安全员4人签名确认。

19.关于有的煤矿企业对火工品管理不严格,升井检查形同虚设,造成一些安全事故的发生问题整改情况

一是开展送法进企业宣讲活动。相关部门组织力量深入全市煤炭企业,对煤矿工人及煤矿辅助人员进行法制宣传教育。使涉爆人员认识到违法、违规使用、私藏爆炸物品的严重性、危害性。目前,已对30家煤矿,500余名煤矿工人开展了法制宣传。

二是严格落实从业人员持证上岗制度。涉爆人员必须经过考核培训,经考试合格后发证上岗。

三是制定下发了《煤矿工人入升井验身制度》,督促煤矿企业严格落实主体责任,严格检查矿工入井、升井携带物品,对违规携带火工品的矿工进行从严处理。

20.关于有拿国家和省拨资金可汤吃面现象问题整改情况

市政府近期印发了《鸡西市市区税收收入分享改革实施方案》,进一步完善两级财税体制,增强区级财力,提高区级财政的保证能力和匹配能力,确保地方匹配政策落实到位。

21.关于有的县(市)区政府为了防止关闭煤矿死灰复燃、违法偷采,以分期付款方式支付奖补资金问题整改情况

为防止关闭矿井死灰复燃,市政府进一步完善了以市公安机关为牵头单位,市直有关单位参加的打非治违责任体系,对全市已关闭的地方煤矿重点巡查。县(市)区政府分别建立了以公安机关为牵头单位的打非机构,对辖区已关闭的矿井重点巡查,并设立举报电话,及时受理举报案件。发现死灰复燃矿井,立即炸毁。同时,落实乡镇属地打非治违管理责任,形成县(市)区、乡、镇打非治违联动机制。严格规范煤矿关闭奖补资金的发放程序,做到公开、公正、一次性支付。

22.关于有的煤矿关闭补偿资金没有完全发放到位问题整改情况

滴道区金铜煤矿为2010年关闭矿井,经区政府与煤矿投资人协商,双方达成关闭补偿480万元协议,并已分期给付到位,按协议约定煤矿投资人不再要求滴道区关闭矿井任何待遇及补偿。但如今煤矿投资人起诉至法院,要求滴道区支付国家给予的关闭煤矿奖补资金57.5万元,并已上诉至省高级法院,现待省高院判决。

23.关于有的以延长回撤期抵顶支付奖补资金问题整改情况

滴道区鑫金山煤矿为2009年关闭矿井,现已关闭到位。省委第二巡视组在我市巡视期间,煤矿投资人上访,经区政府主管领导、区安煤局局长多次与投资人沟通,讲解关闭政策和当年回收回撤的具体时限,投资人与区政府沟通达成共识,现已撤回诉求,不再上访。

24.关于有的监管人员遇到矛盾和困难躲着走”“有的受矿主威胁恐吓,有的受利益驱动,有的缺少专业知识,存在不敢管、不想管、不会管两个问题整改情况

各县()区采取加强教育、整章建制、严格检查、严肃处理等措施,切实纠正监管队伍思想消极、不敢担当、不负责任和工作顺拐问题。

一是建立和完善了督察、问责、激励机制。制定完善了煤矿安全生产相关的管理、督察、问责、考核、责任追究、奖励等23项制度,并于元旦春节期间对辖区煤矿开展了安全检查,排查安全隐患。恒山区对4名存在失职行为的监管人员进行了批评教育和处罚。

二是扎实开展了遵纪守法和煤矿专业教育培训。采取新招录人员上岗培训、周五例会培训、网上安全培训、参加国家集训、观看警示教育片等方式,对监管人员进行了教育培训,不断提升监管水平,强化法纪意识。

三是严格执行一案双查制度。健全完善了煤矿安全生产一案双查制度机制,以问责倒逼安全生产责任落实。鸡西市富阳煤矿“11.18”事故发生后,给予城子河区长全市通报批评、主管副区长党内警告处分。

25.关于有的区煤管局监管人员不严格履行监管职责,曾多次发现煤矿存在系统不健全、超层违规违法生产行为,但未采取措施制止或处罚,最终造成重大事故问题整改情况

2011426,滴道区桂发煤矿发生瓦斯爆炸事故。该煤矿存在通风系统不健全、超层越界违法生产、瓦斯超限作业等严重违法行为,但监管人员未采取有效措施制止,造成重大事故。

今后我市将充分发挥监察委员会作用,强化安全监管人员的履职、问责和追查机制的执行,监督安全监管人员依法检查、严格执法,将整治、消除安全隐患作为第一要务,防范安全事故发生。

26.关于有的领导干部无视国家有关规定,明退暗不退,参股、投资控制煤矿生产经营问题整改情况

一是提高政务公开透明度。各县(市)区进一步规范了煤矿安全生产监管流程和涉煤安全行业各项审批事项,通过政府门户网站、微信平台、大屏幕、公示板等形式公开,接受社会监督,防止暗箱操作

二是开展专项监督举报。市纪委于20171229日在《鸡西日报》等新闻媒体上发布了《关于开展打击党员领导干部参股投资煤矿经营和为煤矿违规违法生产充当保护伞专项举报活动的通知》,面向社会开展监督举报活动。目前,市县两级纪委均通过多种形式开展了监督举报活动,暂未发现相关问题线索。

27.关于有的领导干部利用职权与影响力,与一些矿主相互勾结、权钱交易、利益输送,严重破坏了安全生产与经济发展环境问题整改情况

一是市委将涉煤保护伞问题纳入巡察计划。2017128日,省委第二巡视组专项巡视反馈会议后,市委巡察办在第三轮、第四轮巡察工作中将涉煤的有关内容纳入了巡察工作,重点查找党员领导干部投资参股或实际控制煤矿生产经营问题;党员领导干部利用职权或影响力,向涉煤管理部门施压、说情、打招呼问题;其他干扰、妨碍煤矿管理部门正常监督执法,打击报复管理和执法人员等问题。截至目前,没有发现领导干部利用职权与影响力,与一些矿主相互勾结、权钱交易、利益输送,严重破坏安全生产与经济发展环境问题及问题线索。

二是市纪委认真履行监督责任,在处理鸡东县裕晨煤矿“9.13”和鸡西市富阳煤矿“11.18”等事故中,始终坚持严格执纪、严肃问责,并督促各县(市)区压实两个责任。各县(市)区党委、政府、纪委将煤矿安全生产放在重中之中,进一步严明纪律、夯实责任,坚决防止再次出现安全问题。

三是各县(市)区委将涉煤的有关内容纳入了巡查内容,列入巡查计划。纪委加大监督力度,采取明查暗访、设立举报电话、举报箱、将举报内容挂政府网站、调查问卷、走访调查等方式方法,加大监督力度,对违法违纪行为零容忍,发现一起查处一起,坚持一案双查一问三责

28.关于有的煤矿投资人原有两个矿井,政府让其整合为一个矿井,最后整合方案没被审批,两个矿井相继都被关闭,造成投资人上访问题整改情况(此为问题为长期整改问题,完成时限20185月底)

市煤管局召开了专题会议,与涉事单位城子河区共同研究解决该上访问题。目前,城子河区成立了专项工作领导小组,党政主要领导亲自研究,纪委、监察委牵头成立了联合调查组,对涉及问题的当事人和有关情况进行调查取证。下一步,将到省国税局、省国土资源局等部门继续调查取证;与信访人见面解答,如信访人有异议,将履行司法程序,依法依规处置。

为认真吸取教训,市煤管局召开了主管县(市)区长、安煤局长会议,重新解读煤矿兼并重组规模依据、标准及必备条件、煤矿提能核准程序及报告清单等政策规定,要求各县(市)区必须全面掌握关闭矿井政策,严格按照关闭标准实施关闭,在规定之外,不允许作任何承诺。

29.关于有的对重组中遇到的问题,如对宝先、金阳等债务多、资源差的煤矿如何进行重组,金胜、新胜等国有或集体煤矿因涉及产权问题无法办理证照变更手续,兴佳、兴业等煤矿不同意与重叠矿井进行重组等,没有进行深入细致的研究,也没有拿出解决问题的办法和措施,只是督促企业自己去协商解决,尤其是在当前煤矿兼并重组不进则亡的严峻形势下,一些县(市)区仍在等待观望,束手无策,兼并重组工作基本停摆”“目前有大部分矿井的兼并重组工作处于停滞状态两个问题整改情况(此两个问题为长期整改问题,完成时限2018年底)

201712月以来,市委召开2次常委会议,市政府召开1 次常务会议、3次专题会议,研究推进煤矿整治整合工作,制定下发了《鸡西市地方煤矿企业兼并重组实施意见》。截止目前,我市组建的23个公司全部领取了工商营业执照,在全市143处地方煤矿中,已有110处具备兼并重组条件并纳入公司管理,其中24处完成了采矿权变更(16处统一了证照)。对于未纳入公司管理的33处煤矿进行重新梳理分类,摸清现状,划分矿井类型,找准问题,一矿一策,分类推进,确保年末前全面完成整治整合工作任务。按上级文件有关精神要求,对符合整治整合要求的15家煤矿,进一步加强管理;对已核准的52家煤矿,区分情况加快推动,对其它76家煤矿区别情况,一矿一策,整治整合,重组兼并,使全市地方煤矿总量压下来,安全生产保障能力提上去,打赢2018年煤矿整治整合攻坚战。

鸡东县现已完成宝先、金阳、兴业三个煤矿兼并重组;兴佳煤矿现被鸡东兴凯公司收购,已签署了重组协议,但其与鸡西翰源煤矿存在资源重叠,双方正在协商解决中,县政府正在推进。

滴道区金胜煤矿已经完成了采矿权及营业执照变更手续。

30.关于大通沟煤矿没有对可采煤层瓦斯含量、瓦斯压力、瓦斯抽放半径进行测定,没有编制探放水专项设计等,各类安全隐患仍然存在问题整改情况(此问题为长期整改问题,完成时限20185月底)

一是地面瓦斯抽排泵站主体工程已完成70%,天气转暖后将复工建设,20185月底前投入使用。

二是聘请中国煤科院完成了对2#8#煤层瓦斯含量、瓦斯压力、瓦斯抽放半径、煤与瓦斯突出危险性进行测定。

三是聘请龙煤集团协助对井下采掘工作进行物探,并购置了一台井下物探仪。

四是探放水专项设计已完成编制及会审。目前该矿已停产放假,待开工条件允许后同时施工地面土建工程及井下抽排管路安装,确保20185月底前整改完毕。

三、下步工作打算

我市巡视整改工作虽然取得了阶段性整改成效,但与省委和省委巡视组的要求相比还有一定差距,下步的工作任务仍然艰巨繁重。市委、市政府将严格按照省委巡视反馈意见要求,认真落实从严治党的主体责任,进一步完善和落实各项措施,持续用力抓好后续整改工作,坚决打赢巡视整改这场攻坚战,切实做到整改不到位不罢手、不彻底不收兵。

()提高思想认识,切实增强整改行动自觉。坚持把巡视整改工作作为检验四个意识的重要标尺,作为推动转型发展的重大机遇,切实摆上重要位置,纳入重要日程,进一步加强对巡视整改工作的组织领导、研究谋划和督促检查,以严的标准、实的作风统筹推进整改落实工作。市委常委会议每季度、市政府常务会议(专题会议)每个月都要研究煤矿整治整合工作,及时解决兼并重组、人员配备等重点难点问题,确定各项整改任务保质保量整改到位。

()突出问题导向,持续抓好问题整改。按照《整改方案》制定的任务书、路线图和时间表,坚持整改目标不变、劲头不松、力度不减,扎扎实实做好后续整改工作。坚持分类施策,对已经完成的整改事项,组织开展回头看工作,查缺补漏,巩固成果,防止问题反弹;对尚未完成的整改问题,按照既定整改时限和整改措施,紧紧盯住不放,持续跟踪督办,确保按时彻底解决;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效;对整改落实消极懈怠、不主动、不积极、效果不明显的责任单位和责任人,及时查处,严肃问责。

()健全长效机制,深化巩固整改成效。在抓好问题整改的同时,着眼长远、举一反三,坚持把整改具体问题与加强制度建设紧密结合,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,切实增强制度的严肃性和约束力;对需要建立和改进的制度,抓紧制定完善,从源头上预防减少问题的发生。重点构建政府、企业和社会共同承担安全生产投入的长效机制,发挥政府资金投入的引导作用,支持和鼓励企业采用新设施、新设备,切实改善安全生产条件;建立创新人才引进和交流机制,对煤矿安全监管干部及监管队伍建设进行专题调研,加强监管队伍建设,进一步强化监管,以科学有效、务实管用的制度机制保障和巩固整改成效。

()促进成果转化,加快推进鸡西转型发展。把贯彻落实省委巡视组反馈意见作为推动鸡西转型发展的强大动力,把巡视整改工作与贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神结合起来,与贯彻落实省委十二届二次全会和市委十三届二次全会精神结合起来,与做好当前改革发展稳定工作结合起来,真正把巡视工作的成果体现到转型发展的实践中来,推动各项工作不断取得新成效,不遗余力地把巡视工作成果体现好、运用好、巩固好,为促进我市煤炭产业健康持续发展,推动鸡西转型发展兴市富民提供坚强保障。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0467—2186601;邮政信箱:鸡西市鸡冠区鸡台地区人民检察院526室;电子邮箱:jxxcbzhk@163.com

 

中共鸡西市委 

                                2018510



相关链接