2019年春节期间消费者咨询投诉举报情况分析

  • 发布者:市场监管局录入员
  • 发布时间:2019-02-11
  • 来源:

2019年春节期间,鸡西市市场监管局12315中心受理消费者投诉举报13件,(投诉12件、举报1件),同比增长18.18%;解答各类咨询17件。其中:服装鞋帽(10件)、家居用品(4件)、出租车线车涨价(3件)、互联网服务(3件)等诉求居前。

一、服装鞋帽咨询量居首,家居等传统商品质量及售后服务纠纷较集中。

长假期间,涉及服装鞋帽、家居商品咨询投诉分别为10件、4件,同比持平。主要反映商品质量瑕疵、售后服务迟滞、虚假宣传等问题。如消费者李女士在某商场购买棉裤怀疑商家涉嫌虚假宣传,经12315服务站现场处理已全额退款。宋女士在某商场购买男女两款运动裤,穿后出现起球现象,找到商家称属正常现象。

    二、住宿餐饮、文娱、交通、互联网服务等消费诉求热度不减。

长假期间,涉及住宿餐饮、文娱、交通、互联网服务咨询投诉举报分别为2件、1件、3件、3件。主要反映餐饮企业收取餐位费,网上购票、网购商品,出租车、线车涨价,KTV霸王条款等消费纠纷。如消费者宋女士称,节日期间在外婆居就餐收取餐位费。消费者反映,通过网购车票退款客运公司和平台相互推诿不退款。春节期间出租车、线车乱涨价,不打计价器。某KTV在高峰时间称房间满,办2000元卡可提供房间,有卡也让重新办。消费者在某地下停车场停车1小时,因车辆拥堵指挥不当,停滞3小时,停车场按小时收费。后经辖区分局调处,正常收费。

另,受理一起购买超期啤酒投诉,已转至辖区分局处理。

目前,上述投诉举报已转至各县(市)区市场监管局协调处理。



相关链接